четверг, 31 марта 2016 г.

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизировал закон, согласно с которым будет определяться не день смерти наследодателя, как сегодня (п. 1 ст. 1114 ГК Российской Федерации), а время смерти (закон от 30 марта 2016 г. № 79-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ"). Это разрешит гражданам, которые скончались в один день, наследовать друг за ином. На сегодняшний день это воспрещено (п. 2 ст. 1114 ГК Российской Федерации). Действительно, в случае если момент смерти установить запрещено, наследство таких граждан друг за ином так же, как и прежде останется невозможным.

С целью реализации правок органы ЗАГС должны будут показывать в записи акта о смерти не только дату и место смерти, как сегодня, но и момент смерти, в случае если его вероятно определить. Эти же данные будут находиться в официальном свидетельстве о кончине. Изменения занесены в абз. 2 п. 1 ст. 67 и абз. 2 ст. 68 закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Новшества начнут функционировать с 1 сентября 2016 года. О том, кто являлся автором правок и каким юридическим актам идёт вразрез действующее регулирование в сфере наследства, определите из нашей новости.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Федеральная палата юристов отправила в Совет по формированию гражданского общества и правам человека при главе государства РФ предложения о добавочных гарантиях независимости юристов при выполнении ими опытных обязанностей, сказали "Право.ru" в пресс-службе ФПА.

Почасовой либо посуточный тариф

ФПА считает необходимым гарантировать выполнение положений ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и возвратиться к практике защищенных (целевых) статей затрат в законе о бюджете страны, предназначенных для субсидирования неоплачиваемой юрпомощи, оказываемой гражданам юристами по избранию.

Кроме того палата предлагает гарантировать достойное поощрение юриста за участие в делах по избранию, ежегодную индексацию размера поощрения, повышенную зарплату юриста вне границ рабочего времени, и поощрение юриста за участие по избранию в процессуальных деяниях при ревизии сообщения о правонарушении в режиме ст. 144 УПК РФ (до возбуждения дела).

Юрист в уголовных делах по избранию суда либо расследования обязан получать не менее 700 рублей за час работы, считает ФПА. Наряду с этим рассматривается альтернативный вариант – определить базовую ставку поощрения юриста за один день участия в делах по избранию в сумме 3000 рублей.

Закрепить позицию КС в УПК

Помимо этого, согласно точки зрения палаты, необходимо предусмотреть ответственность за противозаконное вмешательство в процессуальную деятельность юриста. Для этого предлагается занести в статью 294 УК РФ дополнение, устанавливающее ответственность по уголовному законодательству за воспрепятствование адвокатской деятельности. Для обеспечения добавочных гарантий и свобод граждан следует занести в ч. 2 ст. 75 УПК положение, аналогичное указанию на недопустимость применения стороной обвинения подтверждений, полученных в процессе оперативно-процедур по розыску либо следственных деяний и входящих в производство юриста по делам его доверителей, находящемуся в п. 3 ст. 8 закона об адвокатуре.

ФПА такого же мнения придерживается ответственным фиксирование в УПК позиции Конституционного суда, изложенной в распоряжении от 17 декабря 2015 года. В нем, например, отмечается, что обыск у юриста может быть произведен только на базе решения суда. Кроме того в распоряжении подчёркивается, что в решении суда должны быть отмечены определённые отыскиваемые предметы и данные, служащие основанием с целью проведения обыска. КС отметил, что изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо.

Адвокатский запрос

Палата предлагает сократить периоды, отводимые для ответа на запрос юриста, до 10 суток, и представить ему возможность сбора сведений, составляющих охраняемую законом тайну. Кроме того, согласно точки зрения ФПА, нужно детализировать положения статьи 159 УПК 2 добавочными запретами. Например, воспретить отказывать защитнику в праве на участие в следственных деяниях, производимых по его ходатайству либо просьбе подозреваемого. Кроме того предлагается включить запрет для любого из участников процесса на приобщение к материалам дела заключения эксперта либо других документов.

Предлагается исключить из положений ч. 4 ст. 49 и 1го абзаца ч. 1 ст. 53 УПК, которые определяют момент вступления юриста-защитника в дело, определение "допуск", противоречащее принципу состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. Палата также считает необходимым "возвратиться к механизму возбуждения уголовного следствия в отношении юриста, который был закреплен в исходной редакции УПК РФ и предполагал действенную гарантию от произвола дознавателей – подготовительное получение заключения у районного судьи о присутствии в деяниях юриста показателей правонарушения".

Аудиозапись совещаний

Для устранения дискриминации в режиме представления соцгарантий, которыми оперируют юристы в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, ФПА предлагает предусмотреть правила исчисления размеров их пособий по общественному страхованию, снабжающие адекватные подходы к определению этих размеров в сравнении с правами сотрудников наемного труда.

Адвокатская палата также считает необходимым законодательно возложить на органы дознания, органы подготовительного расследования и суды обязанность принимать в расчет в своей деятельности конкретный советами адвокатских палат субъектов Российской Федерации режим оказания юрпомощи юристами, участвующими в качестве защитников в уголовном судебном разбирательстве по избранию. Для реализации принципа независимости решений суда в части обеспечения объективной регистрации хода судебного слушания ФПА предлагает закрепить в ст. 259 УПК положение об неукоснительной аудиозаписи судебных совещаний.

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Дознаватели осуществили первые опросы в рамках возбужденного в Чечне дела против сестры украинской летчицы Надежды Савченко – Веры Савченко, которую обвиняют в неуважении к суду. Об этом информирует "Коммерсантъ".

Ей инкриминируют оскорбление судьи на процессе в Суровом. Речь заходит о деле украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, публичным защитником коих являлась Вера Савченко. Согласно данным издания, Клых и Карпюк обвиняются в убиении российских солдат на протяжении первой чеченской кампании.

"Ъ" пишет, что дознаватели опросили юриста Марину Дубровину и находящегося в грозненском изоляторе Станислава Клыха. "Я и мой подзащитный Клых стали свидетелями той самой перепалки между Верой Савченко и судьей Вахитом Исмаиловым", – разъяснила госпожа Дубровина.

Спор между Верой Савченко и судьей случился 28 октября 2015 года. По версии правоохранителей, юрист в грубой форме препиралась с судьей и разрешала себе высказывания, "оскорбляющие не только председательствующего, но и институт отправления правосудия как такой". Савченко была удалена из зала суда, а позднее против нее было возбуждено дело по ст. 297 УК РФ (отсутствие уважения к судье, выразившееся в оскорблении судьи), предполагающей штраф в сумме до 200 000 рублей, или исправительные работы на период до двух лет, или арест на период до полугода.

Как стало небеизвестно 21 марта, Донецкий райсуд Ростовской области признал украинскую летчицу Надежду Савечнко виновной в убиении двух российских корреспондентов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Предвидится, что приговор суда обвиняемой будет вынесен 22 марта.

суббота, 26 марта 2016 г.

Посетители официальных интернет сайтов МВД Российской Федерации (www.mvd.ru) и Государственной автоинспекции (www.gibdd.ru) могут учавствовать в новом социологическом опросе, который окажет помощь создать основные направления борьбы с страшным вождением. Так, пользователям предлагается установить основные причины того, что шофёры прибегают к страшному вождению. Промежь вероятных вариантов ответа – спешка, недостаток личной культуры и воспитанности, недостатки обучения в автошколах, желание испытать характеристики транспорта и т. д.

Возможно кроме того оставить свое мнение по поводу инициативы о вводе в ПДД определения "страшное вождение". Напомним, похожее предложение МВД Российской Федерации выносило на публичное обсуждение в октябре 2015 года. Тогда предполагалось иметь ввиду под страшным вождением следующие деяния, совершенные много раз: несоблюдение надёжной дистанции и бокового промежутка, безосновательное резкое торможение, перестроение при активном движении, когда все полосы движения заняты, и невыполнение при перестроении притязания уступить дорогу средству передвижения, оперирующему достоинством.

К слову, участникам опроса предлагается оценить, какие из указанных составляющих "страшного вождения" они полагают в наивысшей степени сомнительными на дорогах и возможно приводящими к ДТП.

Предполагается, что итоги соцопроса будут учтены при формировании замысла мероприятий по решению проблемы страшного вождения. Поручение образовать таковой замысел тёк Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин на совещании президиума Госсовета, посвященного вопросам безопасности дорожного движения, которое прошло в середине марта.

Вопрос об определении в законе определений "страшное вождение" и "неосторожное вождение" и о вводе санкций за такое поведение на дорогах поручил проработать глава правительства РФ Медведев в последних числах Марта 2013 года. И до этого момента, и после подобающие нормативные инициативы являлись много раз. Например, в апреле 2012 года в государственную думу был направлен закон1 об установлении наказания для шофёров с агрессивным видом поведения (в январе 2013 года он был отклонен). В июне 2014 года в нижнюю палату парламента поступил аналогичный закон2, но даже не был избран к первому рассмотрению.

вторник, 22 марта 2016 г.

Народный депутат Ольга Баталина и член Совета Федерации Галина Карелова убеждённы, что промежь социально ориентированных некоммерческих компаний (НКО) следует отдельно вычленять исполнителей публично полезных услуг. Парламентарии считают, что к ним нужно относить НКО, которые в течении одного и свыше года оказывают публично полезные услуги подобающего качества, не являются зарубежными агентами и не имеют задолженностей по налогам, сборам и другим неукоснительным платежам.

Какие услуги будут относиться к публично полезным, предстоит определить Руководству РФ согласно с приоритетными направлениями, конкретными Главой государства РФ. Кабмин обязан быть кроме того закрепить критерии качества этих услуг.

Предполагается, что НКО-исполнители публично полезных услуг будут оперировать правом на основное получение государственной поддержки, уже закрепленной в законе. Например, социально ориентированные НКО имеют достоинства при участии в государственных закупках (ст. 30 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных нужд"). Помимо этого, социально ориентированным НКО выясняется финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, и поддержка в области приготовления, добавочного профобразования сотрудников и добровольцев (подп. 1 п. 3 ст. 31.1 закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих компаниях"; потом – закон об НКО). Напомним, к социально ориентированным относятся те НКО, которые реализовывают деятельность в области общественного обслуживания, общественной поддержки и защиты граждан, природоохраны и защиты животных, оказывают населению правовую помощь на бесплатной либо на льготных условиях, формируют в обществе нетерпимость к коррупции и т. д. (п. 1 ст. 31.1 закона об НКО).

Перечень НКО-исполнителей публично полезных услуг будет вести Минюст Российской Федерации. Предполагается, что всякая НКО будет включаться в него на два года с вероятным продолжением. Но НКО может быть и досрочно исключена из этого перечня, если она прекратит отвечать параметрам НКО-исполнителей публично полезных услуг.

Подобающий закон1 произведён регистрацию в государственной думе.

В первый раз определить правовой статус "некоммерческая компания - исполнитель публично-полезных услуг" для НКО, которые зарекомендовали себя как безукоризненные партнеры страны, внес предложение Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года. "И наконец, считаю верным поэтапно направлять некоммерческим компаниям до 10% средств местных и местных общественных программ, чтобы НКО могли принимать участие в оказании общественных услуг, которые финансируются за счет бюджетов", – добавил тогда глава страны.

понедельник, 21 марта 2016 г.

Правительство Россиийской Федерации занесло в государственную думу закон, наделяющий военную милицию полномочиями по обеспечению безопасности судей военных судов, сообщается в материалах нижней палаты парламента.

Документом предлагается сверх того гарантировать безопасность судей военных судов и судей коллегии суда по делам военнослужащих, участников их семей, и сохранность принадлежащего им имущества. Предполагается, что защитой военных судей займутся не только ОВД и командование воинских частей, но и военная милиция.

Как подчёркивается в пояснительной записке, закон приготовлен для устранения несоответствия в законе в части состава органов, реализующих меры безопасности в отношении судей военных судов и их родных. Помимо этого, предложенные правки рассмотрены и подхвачены на совещании Публичного совета при Минобороны.

С текстом проекта законодательного акта № 1020645-6 "О введении изменения в статью 31 Федерального конституционного закона "О военных судах РФ" возможно познакомиться тут.

четверг, 17 марта 2016 г.

16 марта 2016 года начали применяться новые редакции Кодекса административного судопроизводства и Арбитражного процессуального кодекса. Правки касаются характерных черт обжалования нормативно правовых актов министерств и учреждений, содержащих пояснения законодательства.

16 марта 2016 года начал применяться закон от 15.02.2016 N 18-ФЗ, который занёс правки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства РФ в части установления режима судебного разбирательства дел об обжаловании обособленных актов. Например, речь заходит об обжаловании писем Министерства финансов и нормативно правовых актов иных органов, которые содержат пояснения законодательства и являются неукоснительными к употреблению.

Изменения в АПК РФ

В статью 29 АПК РФ, регулирующую подведомственность экономических споров, проистекающих из административных и других публичных правоотношений, добавлен новый пункт 1.2, согласно с которым административные споры, связанные с обжалованием актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами, отнесены к компетенции Суда по интеллектуальным правам. Ввиду новой редакции статьи 34 АПК РФ, арб суды должны пересматривать дела "об обжаловании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юрлиц, товаров, работ, услуг и учреждений, права применения итогов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами".

Глава 23 АПК РФ приобрела новое наименование "Разбирательство Судом по интеллектуальным правам дел об обжаловании нормативно правовых юридических актов и актов, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами". В эту главу добавлена новая статья 195.1 АПК РФ, регулирующая режим рассмотрения дел об обжаловании актов, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами. В ее новелле произнесено, что споры подобного рода Суд по интеллектуальным правам обязан определить, владеет ли опротестовываемый акт нормативно правовыми качествами, которые разрешали бы использовать его много раз в качестве общеобязательного предписания, и отвечают ли положения опротестовываемого акта разъясняемым им нормам законодательства.

Помимо этого, статьей 195.1 АПК РФ установлено, что Суд по интеллектуальным правам может принять по результатам разбирательства одно из двух решений:

  • признать опротестовываемый акт всецело либо в части не владеющим нормативно правовыми качествами и подобающим разъясняемым им притязаниям законодательства;
  • признать опротестовываемый акт всецело либо в части не подобающим разъясняемым им притязаниям законодательства, устанавливающим не установленные разъясняемыми нормативно правовыми положениями общеобязательные правила, благодаря этого признать этот акт не действующим всецело либо в части.

Новой редакцией статьи 196 АПК РФ установлено, что судебное решение по интеллектуальным правам по делу об обжаловании нормативно правового юридического акта либо по делу об обжаловании акта, владеющего нормативно правовыми качествами, вступившее в абсолютно законную силу, подлежит немедленному направлению в Бюллетень нормативно правовых актов федеральных органов исполнительной власти государственного учреждения - издательства "правовая литература" Власти Президента РФ, и во все официальные издания федеральных органов исполнительной власти и другие официальные издания, в коих раньше был выпущен данный акт. Судебное Решение подлежит неотложному опубликованию в этих изданиях.

Изменения в КАС РФ

В новой редакции статьи 1 КАС РФ установлено, что кодекс, в частности, регулирует обжалование актов, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами. Статьей 20 КАС РФ подсудность таких дел отнесена к компетенции Верховного суда РФ. Исходя из этого, в статье 21 КАС РФ установлено, что Верховный суд пересматривает дела, связанные с обжалованием

актов федеральных органов исполнительной власти, других федеральных государственных органов, Центробанка РФ, государственных внебюджетных фондов, в частности Пенсионного фонда РФ, ФСС РФ, Федерального фонда неукоснительного медицинского страхования, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами.

В статье 62 КАС РФ регулировано, что обязанность доказывания законности и обоснованности таких нормативно правовых актов лежит на государственных органах и самоуправления, которые их издали. Ввиду статьи 128 КАС РФ суд может отказать в принятии административного иска по обжалованию таких актов, в случае, если в нем не будут приведены условия, при коих опротестовываемый документ преступает права, свободы и абсолютно законные интересы административного подателя иска.

Статьей 194 КАС РФ предписано, что делопроизводство об обжаловании нормативно правовых актов подлежит завершению, в случае если существует иное решение суда, уже вынесенное в отношении опротестовываемого документа.

Глава 21 КАС РФ поменяла наименование на "Производство по административным делам об обжаловании нормативно правовых юридических актов, содержащих пояснения законодательства и владеющих нормативно правовыми качествами". В нее добавили новую статью 217.1 КАС РФ, которая будет отрегулировать режим разбирательства аналогичных споров. По своим положениям она сходна со статьей 195.1 АПК РФ.

суббота, 12 марта 2016 г.

В государственной думе предлагают повысить до 500 000 рублей пени за обман приобретателей

В государственную думу занесён пакет проектов закона, которыми ужесточается ответственность отчуждателей за обмер и обвес покупателей, например, степень пени привязывается к стоимости реализованного с нарушениями товара, следует из материалов ГД.

Авторами документов выступили парламентарии фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Олег Нилов. "Множественные претензии от граждан, которые часто оказываются жертвами недобросовестности, обмеривания, обвешивания, короче, обмана со стороны отчуждателей и людей, предоставляющих услуги, – явное свидетельство того, что затягивать с решением вопроса запрещено: права покупателя должны быть верно защищены!" – цитирует Миронова "Интерфакс".

Первый закон предполагает определение ответственности за нарушение прав покупателей исходя из стоимости товара либо услуги, уплаченной покупателем. Так, штраф лицу либо организации, предоставляющей товар, будет тем выше, чем больше цена приобретённого товара. Соответственно пояснительной записке к документу, большой размер приобретенных товаров – от 1000 до 250 000 рублей, большой размер – от 250 000 до 500 000 рублей, очень большой размер – от 500 000 рублей.

Нарушения, совершенные в большом размере, влекут наложение административного штрафа на граждан от 5000 до 10 000 рублей, на чиновников – от 20 000 до 50 000 рублей, на юрлиц – от 50 000 до 70 000 рублей. За деяния, совершенные в большом размере, предусматриваются штрафы для граждан – от 10 000 до 30 000 рублей, для чиновников – от 50 000 до 100 000 рублей, для юрлиц – от 100 000 до 200 000 рублей. За нарушения в очень большом размере установлен штраф до 500 000 рублей для юрлиц.

Вторым законом предлагается повысить ответственность отчуждателя товара либо услуги за непредоставленную покупателю данные о приобретаемом им товаре либо услуге. В качестве компенсации за некачественные товары и услугу отчуждатель возвратит не только полную цена, а ее пятикратный эквивалент.

С текстом проекта законодательного акта № 1015251-6 "О введении изменений в Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства в части защиты прав покупателей" возможно познакомиться тут.

С текстом проекта закона № 1015271-6 "О введении изменений в закон РФ "О защите прав покупателей" в части установления добавочных гарантий покупателей" возможно познакомиться тут.


Смотрите еще хороший материал по теме юрист онлайн. Это вероятно может быть весьма полезно.