пятница, 25 ноября 2016 г.

Для встречи со своим подзащитным в СИЗО юристу достаточно предоставить ордер и удостоверение

На это отметил КС РФ в своем определении (Определение КС РФ от 25 октября 2016 г. № 2353-О1), чему предшествовало следующее.

Граждане А. и Б., имеющие статус юристов, оспорили в суде деяния работников СИЗО, отказавших в представлении встречи с гражданкой И., обвиняемой в осуществлении правонарушения. Суд не удовлетворил обращение ввиду того, что на момент заявления юристов с обращениями о встрече у власти СИЗО отсутствовало извещение о допуске данных лиц в качестве защитников гражданки И., которое должен был отправить ведущий дело дознаватель.

Граждане А. и Б обратились в КС РФ с претензией на несоответствие положений ст. 18 закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в осуществлении правонарушений" (потом – закон о содержании под стражей) Конституции РФ. В своем заявлении они выразили мнение, что в этой норме присутствует неясность и в итоге фактически для юриста является неукоснительным получение разрешения о допуске к участию в уголовном деле в качестве защитника от лица либо органа, в производстве коих находится дело. Юристы заостряли внимание на том, что получение такого извещения зависит от отряда объективных и субъективных условий, которые могут лишить подозреваемого (обвиняемого), содержащегося под стражей, права вовремя получить опытную правовую помощь, а юриста – возможности исполнять свои опытные обязательства.

КС РФ отметил, что юридическая позиция относительно данного вопроса выражена им еще в Распоряжении КС РФ от 25 октября 2001 г. № 14-П. И она заключается в следующем: исполнение юристом, имеющим ордер на ведение дела, процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от благоусмотрения официального лице либо органа, в производстве коих находится дело.

Суд согласился с подателями заявления в том, что притязание неукоснительного получения юристом (защитником) извещения (разрешения) от лица либо органа, в производстве коих находится дело, по объективным и субъективным условиям может помешать подозреваемому (обвиняемому) осуществить свое право на защиту, а юристу – выполнить свои опытные обязательства.

Кроме этого, судьи сказали, что официальное лице либо орган, ведущие производство по уголовному делу, должны не только разъяснить участникам уголовного судопроизводства их права, обязательства и ответственность, но и гарантировать возможность осуществления этих прав, в частности употребительно к подозреваемому и обвиняемому – их права на защиту самолично или посредством защитника. Суд сделал вывод о том, что вступление юриста в дело в качестве защитника влечет происхождение обязательства у дознавателя гарантировать реализацию права на встречи с доверителем, исполнение которой не ставится в зависимость от каких-либо добавочных условий – включая представление дознавателю либо власти места содержания под стражей других документов кроме удостоверения юриста и ордера (ч. 1 ст. 18 закона о содержании под стражей).

Резюмируя, КС РФ отметил, что решение власти места содержания под стражей об отказе в доступе юриста (защитника) в место содержания под стражей, и вдобавок отказ в продолжении его встречи с подозреваемым либо обвиняемым не в состоянии быть обусловлены только отсутствием сведений о наделении юриста статусом защитника по уголовному делу, не продемонстрированных вовремя дознавателем в адрес власти CИЗО.


Читайте еще нужный материал на тему нормативное. Это вероятно может быть весьма полезно.

четверг, 24 ноября 2016 г.

Полномочия судьи предлагается заканчивать, в случае если его решения три раза аннулированы вышестоящей инстанцией

С таким законом1 выступил член Совета Федерации Сергей Калашников. Предлагается увеличить список оснований досрочного завершения полномочий судьи и включить в него такое основание, как трехкратная отмена судебных решений вышестоящим судом. Наряду с этим подчёркивается, что это условие не будет функционировать в отношении судебных вердиктов присяжных либо решений суда, принимаемых коллегиально. Сенатор разъяснил кроме того, что оно не будет распространяться на случаи изменения решения судьи судом вышестоящей инстанции.

Отметим, что сейчас установлен доскональный список оснований для досрочного завершения полномочий судьи среди которых:

  • нарушение судьей, его женой (супругом) и не достигшими совершеннолетия малышами запрета открывать и иметь счета (вклады) в иностранных банках;
  • занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;
  • вступление в абсолютно законную силу обвинительного вердикта суда в отношении судьи или решения суда о употреблении к нему принудительных мер медицинского характера;
  • вступление в абсолютно законную силу решения суда об лимитировании дееспособности судьи или о признании его недееспособным;
  • случай, когда судья оказывается пребывающим в близком родстве либо качестве с главой либо помощником председателя того же суда и отказывается от перевода в иной суд;
  • осуществление судьей дисциплинарного проступка, за который решением квалификационной комиссии судей на него наложено дисциплинарное взимание в виде досрочного завершения полномочий судьи и т. д. (п. 1 ст. 14 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в РФ").

В пояснительной записке к закону подчёркивается, что дополнение существующего списка оснований для досрочного завершения полномочий судьи гарантирует понижение незаконных и несправедливых решений. Согласно точки зрения создателя документа, судьи начнут учитывать, что трехкратная отмена их решений будет являться основанием для завершения полномочий. Сергей Калашников сохраняет надежду, что благодаря правкам судьи будут хотеть попасть в большой стадии снабжать правомерность суда.

Согласно точки зрения автора проекта закона, принятие вносимых изменений разрешит исключить злоупотребления судей своими полномочиями, и вдобавок повысить результативность судебной деятельности и досягаемость правосудия.


Изучите также полезный материал в области ответы юристов. Это возможно будет весьма интересно.

среда, 2 ноября 2016 г.

Об этом сейчас на своем сайте сказала ОП РФ ссылаясь на заявление помощника председателя Комиссии ОП РФ по формированию небольшого и среднего бизнеса Валентина Агаркова. Бизнесмены могут сказать о проблемах, с которыми сталкиваются при сотрудничестве с госорганами либо ретейлерами. Помимо этого, им представлена возможность озвучить предложения по улучшению инфраструктуры для ведения бизнеса в регионах и муниципалитетах, и вдобавок поделиться своими думами по поводу развития способов повышения объемов наших товаров на русском рынке.

Для этого предприниматели могут списаться с ОП РФ по телефону +7(800)-737-77-66 с 9.00 до 18.00 с понедельника по четверг и с 9.00 до 16.45 по пятницам (время столичное). Звонок из любого региона неоплачиваемый. Кроме того для указанных целей возможно попользоваться электронной почтой msp@oprf.ru.

Валентин Агарков подчернул, что задача общественников – получение качественной обратной связи от бизнесменов. Он выделил, что ОП РФ принципиально важно знать, как действенно сейчас работают меры поддержки наших изготовителей и с какими проблемами они сталкиваются.

Это относится в частности перехода изготовителей, поставщиков и торговых сетей к новому закону. Напомним, с 15 июля этого года общий размер поощрения, который выплачивает поставщик за то, что хозяйствующий субъект купил у него продуктовые товары, вместе с уплатой услуг по продвижению не должны быть больше 5% от цены купленных продуктовых товаров (ч. 4 ст. 9 закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об базах государственного регулирования коммерческой активности в РФ"). С 1 января 2017 года условия контрактов, которые будут идти вразрез правкам, использоваться не будут. Наряду с этим в случае если контракты заключены до 15 июля 2016 года, то они не идут вразрез закону и не требуют введения изменений до 1 января 2017 года. К слову, пояснения о употреблении новых правил еще летом приготовила ФАС Российской Федерации.

Кроме того общественник выделил, что не менее серьёзным моментом является инфраструктура бизнеса, потому, что все более часто в средствах массовой информации являются сообщения о ликвидации торговых объектов. Подчёркивается, что по самым возмутительным инцидентам общественники будут быстро обращаться в специализированные органы власти прося осуществить подобающие ревизии.

Глава государства Ассоциации российских банков назвал основные неприятности конкуренции в нише банковского рынка

Потребность в защите конкуренции ниши банковского рынка в последнее время очень сильно обострилась. Это обусловлено тем обстоятельством, что во всем мире сейчас совершается огосударствление банкового рынка: государство оказывается и регулятором, и заимодавцем, и должником.

"Государство сейчас поддерживает деньгами госбанки, чем ущемляет права иных банковских компаний. Вследствие этого мы рискуем "упасть" от рыночной конкуренции к соцсоревнованию госбанков", – сообщил глава государства Ассоциации российских банков, член РАН Гарегин Тосунян сейчас на XI Ежегодных научных чтениях памяти доктора наук С. Н. Братуся на тематику "Соперничество в коммерческой хозяйственной жизни: пределы свободы и ограничений", организованных Университетом законодательства и сравнительного правоведения при Руководстве.

Он думает, что за счёт уменьшения неэффективных банков и увеличения больших игроков во всем мире совершается рост концентрации капитала. Российская Федерация – не исключение. В большей части государств (Англия, Китай, Канада) пятерка наибольших банков владеет свыше 80% общих банковских активов. За 2004–2014 годы в Соединенных Штатах Америки часть пяти больших банков увеличилась с 37% до 48%, в Российской Федерации за этот же срок – с 45% до 54%. Согласно точки зрения Тосуняна, у нас такое движение содействует понижению конкуренции на банковском рынке. В конце концов большие банки начинают повышать ставки по займам и другим методом злоупотреблять своим положением.

Всестороннее повышение банковского контроля кроме того мешает планомерному формированию банков. Чтобы этого избежать, Ассоциация российских банков внесла предложение включить пропорциональное регулирование: чем больше банк, тем свыше твёрдые притязания предъявляются к нему. Таковой механизм разрешил бы банковским компаниям избирать, в каких масштабах им работать. Тосунян поведал, что Банк Российской Федерации прислушался к их идее и создал подобающий закон (см. "ЦБ внес предложение сделать местные банки"). "Но наши идеи в нем были испорчены: ЦБ предлагал по сути дискриминацию ниши банковского рынка и запрет на перемещение капиталов", – сказал Тосунян.

Специалист кроме того подчеркнул промежь неприятностей в нише банковского рынка избыточный отзыв разрешений, в особенности у местных банковских компаний.


Прочтите дополнительно нужный материал в области платежное требование ифнс оплачено срок разблокировки расчетного счета. Это может быть станет познавательно.