суббота, 10 декабря 2016 г.

В топ ключевых новостей за эту неделю попали сообщения о выступлении президента Владимира Владимировича Путина с ежегодным Посланием Федеральному собранию, правках в НК, задержании музыканта Дидье Маруани и адвоката Игоря Трунова по обращению Филиппа Киркорова, избрании заместитель министра финансов Максима Орешкина на пост главы Минэкономразвития, принятии законов об увеличении ответственности за противоправное преследование бизнеса и осуществлении переписи населения посредством сети интернет.

Путин выступил с Посланием Федеральному собранию

В пятницу, 1 декабря глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Георгиевском зале Кремля выступил с заявлением к Государственной дума и Совфеду с ежегодным Посланием. Нынешнее заявление стало 23-м в современной российской истории и 13-м для Путина.

В ходе оглашения глава государства высказался, например, за продвижение разных форм волонтерского движения в стране и призвал оказать поддержку некоммерческим компаниям. Путин просил Общественную палату и Агентство стратегических инициатив заняться предметной поддержкой благотворительных движений и НКО. Помимо этого, глава государства тёк поручение Кабмину вместе с законодателями окончить формирование правовой базы деятельности некоммерческих компаний — исполнителей публично нужных услуг.

Кроме того в ходе оглашения Послания Путин сообщил о понижении инфляции и росте валютных запасов ЦБ. Со слов главы страны, в начале года эти запасы составляли $368 млрд, а сейчас достигают $389,4 млрд. Глава государства кроме того выделил, что в руководстве ждёт понижение инфляции ниже 6%. К тому же, Путин отметил на потребность реформировать налоговую систему так, чтобы она активизировала деловую активность в стране. Он напомнил, что в 2014 году власти решили на четыре года "заморозить" действующие налоговые условия для бизнеса.

Глава государства кроме того затронул вопрос определения статуса самозанятых граждан и поддержки кредитования небольшого и среднего бизнеса. Путин объявил, что нужно создавать условия для труда, которые приносят уважение, достаток и результат. Помимо этого, президент призвал развивать небанковский финсектор, благодаря которому возможно притянуть средства несложных граждан и инвесторов в облигации, акции и другие денежные инструменты.

Смотрите кроме того:

  • "Глава государства поручил установить статус самозанятых граждан и поддержать кредитование МСП"
  • "Путин: "В 2018 году нужно принять все нужные правки в НК"
  • "Глава государства поручил руководству окончить формирование правовой базы для деятельности НКО"
  • "Президент сообщил о понижении инфляции и росте валютных запасов ЦБ"
  • "Путин: "Борьба со взятками - это не шоу""
  • "Путин поручил усовершенствовать природосберегающее закон"
  • "Путин: "Государство будет жестко реагировать на нарушения закона""
  • "Путин призвал усиливать защиту от киберугроз в Российской Федерации"
  • "Глава государства сообщил о готовности контактировать с новой администрацией белого дома"

Глава государства внес правки в НК

Кроме того 1 декабря Владимир Владимирович Путин завизировал ряд правок в первую и вторую части НК. Соответственно 97-страничному документу, на налог учёт сейчас будут ставить самозанятых граждан, которые оказывают услуги для домашних и личных потребностей без привлечения наемных сотрудников. Но таким гражданам будут представлены двухлетние налоговые каникулы, по окончании коих они должны будут определиться со своим статусом.

Помимо этого, правками разрешается уплачивать налоги за другого человека, наряду с этим заплативший не вправе требовать возврата средств, внесенных им в бюджет. Наряду с этим государственным органам сейчас могут отсрочить начисление пеней за неуплату налога на имущество, вычисленного по кадастровой стоимости недвижимости, до 1 мая 2017 года. Ставки налога на прибыль компаний в бюджет на 2017-2020 годы повышена до 3% (с 2%), в местный бюджет будет поступать на 1% налогов меньше - 17%. Кроме того документ увеличивает порог размера выручки, при котором возможно использовать УСН . Ранее оперировать таковой схемой возможно было при выручке до 90 миллионов рублей., сейчас же этот порог увеличивается до 112,5 миллионов рублей.

Смотрите кроме того:

  • "Совфед одобрил закон о налоговых каникулах для нянь и репетиторов"
  • "Глава государства внес ряд правок в НК"

Суд задержал 9,3 млрд рублей. на российских счетах IKEA

Так, Краснинский суд Смоленской области удовлетворил притязания предпринимателя Константина Пономарева о наложении мёр обеспечения, не ждя совещания по делу, которое избрано на понедельник, 5 декабря. В определении суда, произнесено, что что сумма притязаний заимодавцев образовывает 44 млрд рублей. Суд кроме того воспретил инспекции ФНС №13 по Подмосковью вносить в Единый госреестр юрлиц каждые записи, связанные с реорганизацией IKEA, в частности, о слиянии либо присоединении. Организация объявила, что намерена оспорить определение, в целях не разрешить Пономареву получить ее средства согласно суденому вердикту инстанции первого уровня, чтобы позже вывести их в иностранный офшор.

Судейский тяжба Пономарева с IKEA тянется уже пару лет из-за аренды генераторов для консерваторие Санкт Петербурга. В 2006 году IKEA взяла в аренду у организации предпринимателя дизельные электростанции. Но через пару лет в IKEA объявили, что им пришлось пойти на это невыгодное для себя соглашение, потому, что "Ленэнерго" отказалась подключать гипермаркеты к "стационарным" электрическим сетям. Бизнесмен шёл в судебные органы, утверждая, что организация прекратила платить за генераторы. В 2010 году спор уладили и структуры Пономарева получили от IKEA 25 млрд рублей. Помимо этого, в августе этого года суд удовлетворил притязания Пономарева, стребовав с IKEA боле­е 507 миллионов рублей. неустойки из-за невыкупа генераторов. IKEA пробовала обжаловать это решение, но апелляция стала стороницей предпринимателя.

Смотрите кроме того:

  • "IKEA обжалует судебное решение об официальном аресте 9,3 миллионов рублей. на своих счетах"
  • "Суд задержал свыше 9 млрд рублей. на российских счетах IKEA"
  • "IKEA уплатит более 500 млн рублей свидетелю по делу Браудера"
  • "Апелляция утвердила взимание с IKEA 507 миллионов рублей. в адрес предпринимателя Пономарева"

Задержание адвоката Трунова и фаворита группы Space Маруани

Вечером 29 ноября столичная милиция задержала фаворита группы Space Дидье Маруани и его юриста Игоря Трунова. Сообщалось, что в тот день они прибыли в отделение Сберегательного банка, где должны были подписать мировое соглашение с Филиппом Киркоровым, которого Маруани обвинил в плагиате. Разногласия сторон касались песни "Ожесточённая любовь" российского исполнителя. Согласно точки зрения Маруани, композиция является переработкой его произведения Symphonic Space Dream. Французский певец обратился в Городской суд столицы, потребовав воспретить Киркорову выполнять эту песню, и возместить ему вред от нарушения авторских прав и уплатить компенсацию морального ущерба общей стоимостью 75,34 миллионов рублей. Соответчиками по иску музыканта выступали создатель песни Олег Попков, ООО "Филипп Киркоров продакшн", Сони Music Entertainment, компания Roneеs и ВГТРК. Иск француза Городской суд столицы пересматривать отказался.

Людмила Айвар, представляющая интересы Трунова, кроме того поведала, что Киркоров дал обещание уплатить компенсацию за плагиат. Но юрист певца Александр Добровинский опроверг данные о мировом соглашении. Представитель российского музыканта, со своей стороны, подчернул, что Трунов и Маруани были задержаны из-за "вымогательства €1 млн у Киркорова". Позднее правоохранители выпустили задержанных, изъяв у них документы.

Затем Маруани написал обращение в милицию на Киркорова о априори фальшивом доносе. Российский певец, со своей стороны, "настойчиво попросил" от француза оплаты компенсации за отмену своего концерта в Кургане, который был перенесен в связи со следственными деяниями по обстоятельству вымогательства. 2 декабря после добавочного 6-часового опроса дознаватели ГСУ ГУ МВД по Москве выпустили фаворита группы не Дидье Маруани и его юриста Игоря Трунова и разрешили французу оставить Российскую Федерацию.

Смотрите кроме того:

  • "адвоката Трунова и певца Маруани задержали по подозрению в шантажировании €1 млн"
  • "Столичная милиция высвободила музыканта Маруани и адвоката Трунова"
  • "Маруани написал на Киркорова обращение о фальшивом доносе"
  • "Дознаватели разрешили фавориту группы Space Маруани оставить Российскую Федерацию"

ФСИН не засвидетельствовала претензии Дадина на пытки в колонии

Замдиректора Федслужбы выполнения наказаний Валерий Максименко объявил, что претензии осужденного активиста Ильдара Дадина, который в первых числах Ноября сказал о пытках в карельской колонии, не подтвердились. Со слов Максименко, ведомственная ревизия не нашла обстоятельств недопустимых способов действия на Дадина и употребления к нему силы. К тому же, заместитель главы ФСИН назвал активиста "гениальным имитатором с прекрасным артистизмом и потрясающим воображением".

Кроме того на этой неделе поступила информация, что Дадин осуществит шесть месяцев в одиночной камере за драку с сокамерником. Последнему было избрано аналогичное наказание.

В конце прошлого года Дадин стал в числе первых осужденных по ст. 212.1 УК (неоднократное нарушение установленного режима компании или осуществления собрания, пикета, демонстрации, шествия либо пикетирования). Он был осуждён к трем годам тюрьмы . Наказание он получил за то, что на протяжении несанкционированной акции в поддержку Украины, вместе с другими ее участниками, на пару минут перегородил Мясницкую улицу. В то время как активистов задержали, стало известно, что Дадина уже завлекали к ответственности за аналогичные нарушения, что и послужило предлогом для возбуждения дела.

В последних числах Октября Дадин через своего юриста Алексея Липцера передал письмо своей жене Анастасии Зотовой, которое потом было размещено в общественной сети Facebook. В нем Дадин утверждал, что сразу после прибытия в колонию ему подкинули лезвия, которые позже как будто бы "нашли" при обыске. Это стало причиной для перевода в штрафной изолятор, а в то время как молодой человек в знак протеста заявил голодовку, его избили как минимум 10 человек. После публикации письма последовали ревизии, а представитель ФСИН по Карелии сказал, что независимые доктора следов побоев на теле Дадина не нашли и оценили его состояние как удовлетворительное.

Смотрите кроме того:

  • "Активист Ильдар Дадин осуществит 6 месяцев в одиночной камере"
  • "Заместитель главы ФСИН: пыток не было – Дадин просто "весьма гениальный имитатор"
  • "Суд вынес первый приговор суда за повторное участие в несогласованных акциях протеста"
  • "Ильдар Дадин, осужденный за повторное участие в демарше, поведал о пытках в колонии"
  • "ФСИН сообщила об отсутствии следов побоев на теле активиста Ильдара Дадина"

Экс-губернатору Коми Торлопову продлили арест в домашних условиях

1 декабря Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство расследования и решил пролонгировать до марта 2017 года период ареста в домашних условиях бывшего губернатора Республики Коми Владимира Торлопова. К тому же, представитель СКР объявил, что такая мягкая мера прерывания не исключит для Торлопова возможности "укрыться, стереть с лица земли подтверждения и оказать давление на свидетелей".

Бывший губернатор Республики Коми Владимир Торлопов был размещён под арест в домашних условиях в первых числах Октября сего года в рамках дела о многомиллионных хищениях в регионе и создании ОПС. Ему были выдвинуты обвинения по ст. 210 (создание противозаконного сообщества) и ст. 159 (хищение в форме мошенничества в очень большом размере) УК. Согласно материалам уголовного дела, Торлопов вместе с экс-главой Коми Вячеславом Гайзером возглавлял противозаконное сообщество, участники которого овладели рядом учреждений региона с государственным участием. На сегодняшний день в деле фигурируют 3 компании: "Птицефабрика "Зеленецкая", "Сыктывкарский хлебокомбинат" и "Сыктывкарский молочный завод". В СКР считают, что акции этих учреждений выводились в оффшорные юрисдикции. По предварительной оценке, сумма вреда достигла 1,1 млрд рублей.

Смотрите кроме того:

  • "СКР требует продолжить арест в домашних условиях экс-губернатора Коми Торлопова"
  • "Суд продлил арест в домашних условиях экс-губернатору Коми Торлопову"
  • "Экс-главу Коми Торлопова послали под арест в домашних условиях в рамках "дела Гайзера""
  • "Дело Гайзера: как банкротился один из наибольших лесокомбинатов Коми"

Заместитель министра финансов Максим Орешкин стал новым главой Минэкономразвития

Помощник главы Министерства финансов Максим Орешкин согласился на предложение Владимира Владимировича Путина возглавить Министерства экономразвития. Пост главы Минэкономразвития освободился после того, как Владимир Владимирович Путин 15 ноября уволил предыдущего министра экономики Алексея Улюкаева, в связи с потерей доверия.

В ночь на 15 ноября офицеры федеральной службы безопастности и СКР задержали Улюкаева при получении им взятки в $2 млн. Расследование счиатает, что эта сумма предназначалась за выданное Минэкономразвития позитивное заключение, которое позволило "Роснефти" купить госпакет в 50% акций "Башнефти". В отношении госслужащего заведено дело по ч. 6 ст. 290 УК. Интересы задержанного представляют юристы, охранявшие бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву и экс-начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Раньше Басманный районый суд послал Улюкаева под двухмесячный арест в домашних условиях, воспретив ему прогулки и применение любых средств связи.

Смотрите кроме того:

  • Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев задержан за шантажирование $2 млн у представителей "Роснефти"
  • СКР предоставил Улюкаеву обвинение в шантажировании и получении взятки
  • Юрист Улюкаева: министр полагает произошедшее с ним провокацией
  • Интересы Улюкаева охраняют юристы Васильевой и приближенного Бастрыкина
  • Путин выгнал с работы Улюкаева с должности начальника Минэкономики
  • В деле Улюкаева могут появиться новые влиятельные участники
  • Шувалов дал обещание скорое избрание главы Министерства экономики
  • Генеральная прокуратура: сказать об окончательной виновности Улюкаева пока рано
  • ФАС отказалась опротестовывать сделку по приватизации "Башнефти"
  • "Новым главой Министерства экономики стал заместитель министра финансов Максим Орешкин"

Перепись населения сейчас сумеют проводить посредством сети интернет

Государственная дума одобрила в первом рассмотрении правительственный закон, который предлагает проводить Общероссийскую перепись населения посредством интернета и сделать неукоснительной микроперепись. В проекте документа, например, отмечается, что закон предлагает "комбинированный подход к сбору сведений о населении с сохранением имеющихся способов опроса населения и употреблением новых методик опросов, в частности сети Интернет". Наряду с этим в законе определяются стандарты на ПО, технические средства, включая носители информации, каналы связи, средства защиты и форматы представления данных в электронной форме. Документ кроме того предполагает ввод "микропереписи", которая представляет из себя статистическое наблюдение на базе выборки не менее чем 5% населения. Ее собираются проводить между общероссийскими переписями.

Смотрите кроме того:

  • "Руководство предлагает проводить перепись населения посредством Интернета"
  • "Комитет Государственной думы одобрил идею осуществления переписи населения посредством сети интернет"
  • "Государственная дума одобрила в первом рассмотрении закон о осуществлении переписи населения посредством сети интернет"

Правоохранителям добавили ответственности за противоправное преследование бизнеса

Государственная дума российской федерации приняла во втором и третьем чтениях президентский закон, нацеленный на увеличение ответственности по уголовному законодательству для чиновников МВД за противоправное преследование бизнесменов. Закон, например, вносит изменения в ст. 299 Уголовный кодекс о привлечении априори невиновного к суду. Большое наказание за правонарушение, установленное частью первой этой статьи, предлагается повысить с пяти до 7 лет тюрьмы . Кроме того ст. 299 будет дополнена частью 3 – привлечение априори невиновного к суду, совершенное с целью воспрепятствования деятельности в области предпринимательства или из корыстной либо другой личной заинтересованности и повлекшее завершение деятельности в области предпринимательства или причинение большого вреда – свыше 1,5 миллионов рублей. За это возможно будет получить до 10 лет тюрьмы . Помимо этого, следствие правонарушения, установленного ст. 169 "Воспрепятствование абсолютно законной предпринимательской либо другой деятельности" УК предлагается передать дознавателям СКР, для чего вносятся подобающие изменения в ст. 151 УПК.

Смотрите кроме того:

  • "Государственная дума в первом рассмотрении одобрила закон о наказании за противоправное преследование бизнеса"
  • "Государственная дума приняла закон об увеличении ответственности по уголовному законодательству за противоправное преследование бизнеса"

Заместитель главы Минкульта Пирумов удалился в отставку

Помощник министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов написал обращение об уходе со своего поста. В ближайшее время выйдет распоряжение о его отставке.

Григорий Пирумов является главным участником дела о воровстве средств, вычлененных на реставрацию исторических и культурных монументов, которые финансировались в рамках государственных контрактов. Расследование думает, что заместитель главы Минкульта возглавлял организованную группу, участники которой с 2012 года заключали госконтракты на работы по реставрации с аффилированными компаниями по завышенной стоимости, за что получали "откаты". Вред от противоправных деяний оценивается в 100 миллионов рублей. Пирумов был задержан в последних числах Марта, потом период его нахождения под стражей пару раз продлевали. В апреле Лефортовский суд поставил запрет на имущество Пирумова. В уголовном деле о хищении в форме мошенничества кроме того фигурирует ряд госслужащих и предпринимателей, в частности руководитель департамента имущества Минкульта Борис Мазо. Раньше все обвиняемые по этому делу признали свою вину.

Смотрите кроме того:

  • "Заместитель главы Минкульта Пирумов написал заявление об отставке"
  • "Суд оставил под официальным арестом экс-замминистра культуры Пирумова"
  • "Суд взял под стражу имущество заместитель министра культуры РФ Пирумова"
  • "Все участники дела о хищениях в Минкульте признали свою вину"
  • "Суд продлил арест участникам "дела Минкультуры"

Глава государства выгнал с работы госслужащих ФСБ и МВД, ставших академиками

Владимир Владимирович Путин осуществил кадровые перестановки в Управлении делами президента, ФСБ, МВД и Минобороны, выгнав с работы госслужащих – академиков РАН, не захотевших расстаться с научными регалиями по указанию главы страны. Например, генерал ФСБ Василий Христофоров был совобожден от должности начальника Управления регистрации и архивных фондов Федслужбы безопасности РФ и выгнан с работы с военной службы "по достижении предельного возраста нахождения" на ней. Еще один академик, Алексей Савенков, самостоятельно удалился в отсавку с поста заместитель министра внутренних дел – начальника Следственного департамента МВД. Свои должности оставили кроме того Константин Котенко – помощник Управделами президента, глава главного медицинского управления, и глава главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, которые являются участниками Российской академии наук.

Смотрите кроме того:

  • "Глава государства выгнал с работы генерала ФСБ и заместитель министра МВД, ставших академиками РАН"
  • "Путин угрожает отставками госслужащим, преступившим его запрет избираться в академики РАН"

пятница, 25 ноября 2016 г.

Для встречи со своим подзащитным в СИЗО юристу достаточно предоставить ордер и удостоверение

На это отметил КС РФ в своем определении (Определение КС РФ от 25 октября 2016 г. № 2353-О1), чему предшествовало следующее.

Граждане А. и Б., имеющие статус юристов, оспорили в суде деяния работников СИЗО, отказавших в представлении встречи с гражданкой И., обвиняемой в осуществлении правонарушения. Суд не удовлетворил обращение ввиду того, что на момент заявления юристов с обращениями о встрече у власти СИЗО отсутствовало извещение о допуске данных лиц в качестве защитников гражданки И., которое должен был отправить ведущий дело дознаватель.

Граждане А. и Б обратились в КС РФ с претензией на несоответствие положений ст. 18 закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в осуществлении правонарушений" (потом – закон о содержании под стражей) Конституции РФ. В своем заявлении они выразили мнение, что в этой норме присутствует неясность и в итоге фактически для юриста является неукоснительным получение разрешения о допуске к участию в уголовном деле в качестве защитника от лица либо органа, в производстве коих находится дело. Юристы заостряли внимание на том, что получение такого извещения зависит от отряда объективных и субъективных условий, которые могут лишить подозреваемого (обвиняемого), содержащегося под стражей, права вовремя получить опытную правовую помощь, а юриста – возможности исполнять свои опытные обязательства.

КС РФ отметил, что юридическая позиция относительно данного вопроса выражена им еще в Распоряжении КС РФ от 25 октября 2001 г. № 14-П. И она заключается в следующем: исполнение юристом, имеющим ордер на ведение дела, процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от благоусмотрения официального лице либо органа, в производстве коих находится дело.

Суд согласился с подателями заявления в том, что притязание неукоснительного получения юристом (защитником) извещения (разрешения) от лица либо органа, в производстве коих находится дело, по объективным и субъективным условиям может помешать подозреваемому (обвиняемому) осуществить свое право на защиту, а юристу – выполнить свои опытные обязательства.

Кроме этого, судьи сказали, что официальное лице либо орган, ведущие производство по уголовному делу, должны не только разъяснить участникам уголовного судопроизводства их права, обязательства и ответственность, но и гарантировать возможность осуществления этих прав, в частности употребительно к подозреваемому и обвиняемому – их права на защиту самолично или посредством защитника. Суд сделал вывод о том, что вступление юриста в дело в качестве защитника влечет происхождение обязательства у дознавателя гарантировать реализацию права на встречи с доверителем, исполнение которой не ставится в зависимость от каких-либо добавочных условий – включая представление дознавателю либо власти места содержания под стражей других документов кроме удостоверения юриста и ордера (ч. 1 ст. 18 закона о содержании под стражей).

Резюмируя, КС РФ отметил, что решение власти места содержания под стражей об отказе в доступе юриста (защитника) в место содержания под стражей, и вдобавок отказ в продолжении его встречи с подозреваемым либо обвиняемым не в состоянии быть обусловлены только отсутствием сведений о наделении юриста статусом защитника по уголовному делу, не продемонстрированных вовремя дознавателем в адрес власти CИЗО.


Читайте еще нужный материал на тему нормативное. Это вероятно может быть весьма полезно.

четверг, 24 ноября 2016 г.

Полномочия судьи предлагается заканчивать, в случае если его решения три раза аннулированы вышестоящей инстанцией

С таким законом1 выступил член Совета Федерации Сергей Калашников. Предлагается увеличить список оснований досрочного завершения полномочий судьи и включить в него такое основание, как трехкратная отмена судебных решений вышестоящим судом. Наряду с этим подчёркивается, что это условие не будет функционировать в отношении судебных вердиктов присяжных либо решений суда, принимаемых коллегиально. Сенатор разъяснил кроме того, что оно не будет распространяться на случаи изменения решения судьи судом вышестоящей инстанции.

Отметим, что сейчас установлен доскональный список оснований для досрочного завершения полномочий судьи среди которых:

  • нарушение судьей, его женой (супругом) и не достигшими совершеннолетия малышами запрета открывать и иметь счета (вклады) в иностранных банках;
  • занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;
  • вступление в абсолютно законную силу обвинительного вердикта суда в отношении судьи или решения суда о употреблении к нему принудительных мер медицинского характера;
  • вступление в абсолютно законную силу решения суда об лимитировании дееспособности судьи или о признании его недееспособным;
  • случай, когда судья оказывается пребывающим в близком родстве либо качестве с главой либо помощником председателя того же суда и отказывается от перевода в иной суд;
  • осуществление судьей дисциплинарного проступка, за который решением квалификационной комиссии судей на него наложено дисциплинарное взимание в виде досрочного завершения полномочий судьи и т. д. (п. 1 ст. 14 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I "О статусе судей в РФ").

В пояснительной записке к закону подчёркивается, что дополнение существующего списка оснований для досрочного завершения полномочий судьи гарантирует понижение незаконных и несправедливых решений. Согласно точки зрения создателя документа, судьи начнут учитывать, что трехкратная отмена их решений будет являться основанием для завершения полномочий. Сергей Калашников сохраняет надежду, что благодаря правкам судьи будут хотеть попасть в большой стадии снабжать правомерность суда.

Согласно точки зрения автора проекта закона, принятие вносимых изменений разрешит исключить злоупотребления судей своими полномочиями, и вдобавок повысить результативность судебной деятельности и досягаемость правосудия.


Изучите также полезный материал в области ответы юристов. Это возможно будет весьма интересно.

среда, 2 ноября 2016 г.

Об этом сейчас на своем сайте сказала ОП РФ ссылаясь на заявление помощника председателя Комиссии ОП РФ по формированию небольшого и среднего бизнеса Валентина Агаркова. Бизнесмены могут сказать о проблемах, с которыми сталкиваются при сотрудничестве с госорганами либо ретейлерами. Помимо этого, им представлена возможность озвучить предложения по улучшению инфраструктуры для ведения бизнеса в регионах и муниципалитетах, и вдобавок поделиться своими думами по поводу развития способов повышения объемов наших товаров на русском рынке.

Для этого предприниматели могут списаться с ОП РФ по телефону +7(800)-737-77-66 с 9.00 до 18.00 с понедельника по четверг и с 9.00 до 16.45 по пятницам (время столичное). Звонок из любого региона неоплачиваемый. Кроме того для указанных целей возможно попользоваться электронной почтой msp@oprf.ru.

Валентин Агарков подчернул, что задача общественников – получение качественной обратной связи от бизнесменов. Он выделил, что ОП РФ принципиально важно знать, как действенно сейчас работают меры поддержки наших изготовителей и с какими проблемами они сталкиваются.

Это относится в частности перехода изготовителей, поставщиков и торговых сетей к новому закону. Напомним, с 15 июля этого года общий размер поощрения, который выплачивает поставщик за то, что хозяйствующий субъект купил у него продуктовые товары, вместе с уплатой услуг по продвижению не должны быть больше 5% от цены купленных продуктовых товаров (ч. 4 ст. 9 закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об базах государственного регулирования коммерческой активности в РФ"). С 1 января 2017 года условия контрактов, которые будут идти вразрез правкам, использоваться не будут. Наряду с этим в случае если контракты заключены до 15 июля 2016 года, то они не идут вразрез закону и не требуют введения изменений до 1 января 2017 года. К слову, пояснения о употреблении новых правил еще летом приготовила ФАС Российской Федерации.

Кроме того общественник выделил, что не менее серьёзным моментом является инфраструктура бизнеса, потому, что все более часто в средствах массовой информации являются сообщения о ликвидации торговых объектов. Подчёркивается, что по самым возмутительным инцидентам общественники будут быстро обращаться в специализированные органы власти прося осуществить подобающие ревизии.

Глава государства Ассоциации российских банков назвал основные неприятности конкуренции в нише банковского рынка

Потребность в защите конкуренции ниши банковского рынка в последнее время очень сильно обострилась. Это обусловлено тем обстоятельством, что во всем мире сейчас совершается огосударствление банкового рынка: государство оказывается и регулятором, и заимодавцем, и должником.

"Государство сейчас поддерживает деньгами госбанки, чем ущемляет права иных банковских компаний. Вследствие этого мы рискуем "упасть" от рыночной конкуренции к соцсоревнованию госбанков", – сообщил глава государства Ассоциации российских банков, член РАН Гарегин Тосунян сейчас на XI Ежегодных научных чтениях памяти доктора наук С. Н. Братуся на тематику "Соперничество в коммерческой хозяйственной жизни: пределы свободы и ограничений", организованных Университетом законодательства и сравнительного правоведения при Руководстве.

Он думает, что за счёт уменьшения неэффективных банков и увеличения больших игроков во всем мире совершается рост концентрации капитала. Российская Федерация – не исключение. В большей части государств (Англия, Китай, Канада) пятерка наибольших банков владеет свыше 80% общих банковских активов. За 2004–2014 годы в Соединенных Штатах Америки часть пяти больших банков увеличилась с 37% до 48%, в Российской Федерации за этот же срок – с 45% до 54%. Согласно точки зрения Тосуняна, у нас такое движение содействует понижению конкуренции на банковском рынке. В конце концов большие банки начинают повышать ставки по займам и другим методом злоупотреблять своим положением.

Всестороннее повышение банковского контроля кроме того мешает планомерному формированию банков. Чтобы этого избежать, Ассоциация российских банков внесла предложение включить пропорциональное регулирование: чем больше банк, тем свыше твёрдые притязания предъявляются к нему. Таковой механизм разрешил бы банковским компаниям избирать, в каких масштабах им работать. Тосунян поведал, что Банк Российской Федерации прислушался к их идее и создал подобающий закон (см. "ЦБ внес предложение сделать местные банки"). "Но наши идеи в нем были испорчены: ЦБ предлагал по сути дискриминацию ниши банковского рынка и запрет на перемещение капиталов", – сказал Тосунян.

Специалист кроме того подчеркнул промежь неприятностей в нише банковского рынка избыточный отзыв разрешений, в особенности у местных банковских компаний.


Прочтите дополнительно нужный материал в области платежное требование ифнс оплачено срок разблокировки расчетного счета. Это может быть станет познавательно.

пятница, 28 октября 2016 г.

Предлагается вносить изменения в ГК Российской Федерации лишь обособленными законами

Нельзя исключать, что введение изменений в ГК Российской Федерации, и вдобавок приостановление его положений и признание их потерявшими силу будет выполняться лишь обособленными законами . Следовательно, такие положения не сумеют включаться в законы наравне с правками в другие нормативно-юридические акты. Данное правило будет функционировать, в случае если примут закон1, который сейчас внес в государственную думу парламентарий Павел Крашенинников.

Согласно точки зрения автора документа, предлагаемое новшество разрешит в наивысшей степени действенно проводить работу по реформированию гражданско правового регулирования и защитит ГК Российской Федерации от спонтанных и бессистемных изменений. Свою позицию парламентарий обосновал следующим.

Подчёркивается, что ГК Российской Федерации – это системный акт и изменения в него должны приниматься после тщательной проработки. Как выделил депутат, кодекс является монументальным документом, он содержит 1551 статью. Исходя из этого, как представляется, введение изменений в него нереально без всестороннего и объективного исследования появляющихся вопросов о рациональности правок.

Инициатор отметил, что сейчас довольно часто новые нормы в ГК Российской Федерации вносятся при помощи проектов закона, которыми первично такое не предполагалось. В большинстве случаев, он утвержает, что это совершается на периоде приготовления проектов к разбирательству Государственной думой на втором рассмотрении. Согласно точки зрения Павла Крашенинникова, такие проекты законов не получают объективной правовой оценки, что может сделать угрозу ущемления прав, свобод и абсолютно законных интересов граждан и компаний.

Кстати, нельзя исключать, что похожие нормы распространятся и на процессуальный закон, но уже в уголовно-правовой отрасли. В случае если будет одобрена недавнишняя инициатива участника Совета Федерации Елены Мизулиной, то изменения в УПК РФ будут вноситься лишь обособленным законом . Действительно, указанное положение не распространится на положения о подсудности и подследственности уголовных дел. Данную инициативу уже позитивно оценила ФПА Российской Федерации.


Читайте кроме того интересную заметку по теме права. Это может быть станет весьма интересно.

среда, 5 октября 2016 г.

Министр финаннсов Российской Федерации в ответ на заявление плательщика налогов объяснил, что подписывать первичные учетные документы, сделанные в электронном типе, нужно электронной подписью (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 12 сентября 2016 г. № 03-03-06/2/53176 "Об применении электронной подписи при составлении первичных учетных документов").

Наряду с этим, счет-фактуры (п. 6 ст. 169 НК РФ) и документы для инспекции федеральной налоговой службы, в частности отчетность (п. 1 ст. 80 НК РФ), должны быть заверены усиленной опытной подписью. Одновременно с этим, первичные документы бухучёта возможно подписывать простой и неквалифицированной электронной подписью.

Какую применять в всяком определённом случае – несложную, неквалифицированную либо опытную, возможно определить в подобающем законе. Так, документ, завизированный опытной электронной подписью, признается одинаковым документу на бумажном носителе, завизированному собственноручной подписью, и может использоваться в произвольных правоотношениях, если не требуется бумажная форма документа (п. 1 ст. 6 закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи"; потом – Закон № 63-ФЗ) .

Посредством простой либо неквалифицированной электронной подписи подписывают документы, равнозначные документу на бумажном носителе, завизированному собственноручной подписью, в случаях, когда участники электронного сотрудничества об этом договорились. Наряду с этим участники должны предусмотреть режим ревизии электронной подписи (п. 2 ст. 6 Закона № 63-ФЗ).

В случае если документ в бумажном виде должен быть заверен печатью, то электронный документ нужно подписывать усиленной электронной подписью (п. 3 ст. 6 Закона № 63-ФЗ).

Отметим, что для обоснования затрат с целью исчисления налога на прибыль нужно продемонстрировать документарно засвидетельствованные затраты. Под ними понимаются затраты, засвидетельствованные документами, оформленными в правовом поле РФ, или документами, оформленными согласно с обычаями делового оборота (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Наряду с этим, всякий обстоятельство хозяйственной жизни компании должен быть оформлен первичным документом, который составляется на бумажном носителе и (либо) в виде электронного документа, завизированного электронной подписью (п. 1, 5 ст. 9 закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

вторник, 27 сентября 2016 г.

Представители Министерства финансов Российской Федерации в ответ на заявление компании объяснили, что членские платежи, и вдобавок средства, поступившие согласно с коллективными контрактами на осуществление социально-культурных и других мероприятий, установленных уставной деятельностью профсоюзных компаний, считаются целевыми поступлениями, и при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются. Одновременно с этим, другие поступления профсоюзов, которые к целевым не относятся, будут считаться доходами и увеличивают базу для обложения налогами по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Российской Федерации от 10 августа 2016 г. № 03-03-07/46859 "О целевых поступлениях, не принимаемых в расчет профсоюзными компаниями при определении налоговой базы по налогу на прибыль").

Напомним, что к целевым поступлениям относятся средства на содержание некоммерческих компаний и ведение ими уставной деятельности, поступившие бесплатно на базе решений органов госвласти и муниципальных органов власти и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, и вдобавок целевые поступления от иных компаний и физлиц. Наряду с этим они должны быть использованы указанными получателями по избранию. Плательщики налогов – получатели указанных целевых поступлений должны новости раздельный учет доходов (затрат), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. В отношении профсоюзных компаний целевыми поступлениями считаются членские платежи, и вдобавок средства, поступившие к ним согласно с коллективными контрактами (соглашениями) на осуществление социально-культурных и других мероприятий, установленных их уставной деятельностью (абз. 1, 9 п. 2 ст. 251 НК РФ).

Помимо этого, денежный надзор за средствами профсоюзов органами исполнительной власти не выполняется, кроме надзора за средствами от деятельности в области предпринимательства. А лимитирование независимой денежной деятельности профсоюзов не разрешается. Наряду с этим имущество профсоюзов может быть отчуждено лишь согластно судебному вердикту (п. 2 ст. 24 закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О опытных альянсах, их правах и гарантиях деятельности", потом – Закон № 10-ФЗ).

Добавим кроме того, что профсоюзы не отвечают по обязанностям компаний, органов власти и муниципальных органов власти, которые со своей стороны не отвечают по обязанностям профсоюзов (п. 3 ст. 24 Закона № 10-ФЗ).

пятница, 23 сентября 2016 г.

Сотрудники налоговой администрации создали новый режим изменения периода оплаты налогов, сборов, страховых платежей, административных штрафов и пеней

ФНС Российской Федерации приготовила документ, регламентирующий Режим изменения налоргами периода оплаты налогов, сборов, страховых платежей, и вдобавок пеней и административных штрафов (проект приказа ФНС Российской Федерации "Об одобрении Режима изменения периода оплаты налога, сбора, страховых платежей, и вдобавок пени и пени налоргами"). Новации вызваны тем, что налорги с будущего года будут принимать отчетность и исследовать оплату страховых платежей (закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование").

Различие нового от старого Режима есть в том, что решения по изменению периодов оплаты страховых платежей начнут принимать сотрудники налоговой администрации, а не страховые фонды, как сейчас (ст. 18.3 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования"). Кроме того изменится механизм принятия решения в отношении изменения периодов оплаты НДФЛ для физлиц, не являющихся ИП, и не заплативших налог через налогового агента. В старом Режиме, в случае если сумма налога с доходов физического лица превышала 100 тыс. рублей., то решение об изменении периода его оплаты принималось инспекцией ФНС Российской Федерации по месту жительства физического лица по согласованию с управлением Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации по подобающему субъекту Российской Федерации и с денежными органами субъектов Российской Федерации и городов (п. 17 Режима изменения периода оплаты налога и сбора, и вдобавок пени и административного штрафа налоргами). В новом Режиме это обязан делать начальник Управления Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации по субъекту Российской Федерации по согласованию с подобающими денежными органами субъектов Российской Федерации, городов, не смотря на то, что и ему даётся право передать инспекции ФНС Российской Федерации по месту жительства физического лица полномочия по разбирательству вопроса о принятии решения об изменении периодов оплаты НДФЛ. Вдобавок сумма НДФЛ в новом Режиме не оговаривается.

Кроме того в новый Режим был добавлен пункт, согласно с которым при нарушении условий представления отсрочки лицом, сообщившим о потребности изменения периодов оплаты налогов, сборов, страховых платежей, административных штрафов и пеней, воздействие отсрочки либо рассрочки может быть досрочно остановлено согласно решению налорга, утвердившего обоснованное решение о подобающем изменении периода выполнения обязательства по оплате налога.

Приказ обязан вступить ввиду 1 января 2017 года.

Отметим, что изменение периода оплаты налога и сбора выполняется в форме отсрочки, рассрочки и соинвестиционного налогового займа. Лицо, претендующее на изменение периода оплаты налога и (либо) сбора, вправе подать заявление о представлении отсрочки либо рассрочки и (либо) обращение о представлении соинвестиционного налогового займа (п. 3-3.1 ст. 61 НК РФ). Режим изменения периодов определяет ФНС Российской Федерации (п. 8 ст. 61 НК РФ).


Изучите также интересный материал на тему вопросы юристу по трудовому кодексу. Это возможно может быть познавательно.

четверг, 22 сентября 2016 г.

Кандидатов, поступающих на службу в войска нацгвардии, предлагается обследовать на полиграфе

Сейчас началось публичное обсуждение проекта1 приказа Росгвардии, которым установлены особенности осуществления опытного психологического отбора граждан и военнослужащих, служащих по призыву, поступающих в армию по договору в войска нацгвардии, и вдобавок на обучение в образовательные компании высшего образования указанных армий. Обсуждение продлится до 5 октября.

Поименованные лица будут подлежать психологическому исследованию. В него войдут первичная ознакомительная беседа с кандидатом, психологическое тестирование и психодиагностическая беседа.

Кроме того разрешается исследование при помощи полиграфа, но оно будет вероятно лишь при соблюдении правил конфиденциальности и добровольности. Это проявится в частности в потребности получить обращение кандидата о необязательном согласовании на такое исследование. Помимо этого, установлены случаи, когда полиграф потребить запрещено: например, при явных показателях физического либо психического истощения опрашиваемого лица, в случае нахождения опрашиваемого лица в состоянии алкогольного, токсического либо наркотического опьянения, и вдобавок при присутствии документарно засвидетельствованных информации о беременности опрашиваемого лица и в некоторых иных случаях.

Проект приказа определяет в частности общие притязания к кандидатам. К ним в частности отнесены:

  • полный уровень общего интеллектуального продвижения;
  • эмоциональная устойчивость;
  • большой уровень волевой регуляции поведения, энергичность, выдержка, смелость;
  • дисциплинированность, повиновение;
  • большой уровень правосознания и нравственных убеждений, честность, принципиальность, соблюдение норм публичной морали, патриотизм;
  • зрелость личности, свойство брать на себя ответственность за принятие решения, за свои деяния и поступки;
  • адекватная самооценка, устойчивая мотивация на достижение результата на базе самореализации и саморазвития в определённой профессиональной деятельности.

Напомним, национальная гвардия как новый вид службы была сделана в первых числах Апреля этого года. А в мае был запущен ее сайт.


Изучите дополнительно хорошую заметку по вопросу семейный юрист. Это может оказаться познавательно.

пятница, 19 августа 2016 г.

энерго" заявило 8-миллионный тендер на представительство в ВС

Подконтрольная организация "Газпрома" –"Газпром энерго" – заявила 8-миллионный тендер на оказание спектра юруслуг, включая представительство интересов организации в Главном и Конституционном судах.

Заявки на участие в аукционе возможно подать до 6 сентября, итоги будут подведены в конце того же месяца. Начальная цена договора образовывает 8 млн рублей. Победитель тендера обязан быть оказывать юруслуги до конца июля 2017 года не только самой организации-клиенту, но и ее филиалам, в частности вне границ Российской Федерации.

Промежь притязаний "Газпрома энерго" – ведение судебных дел от имени и в его интересах у мировых судей, в СОЮ, арбитражах, суде по интеллектуальным правам и третейских судах; защита интересов в разных государственных (местных) органах, в частности при разбирательстве ФАС дел о нарушении антимонопольного законодательства; взимание задолженности либо неосновательного обогащения с контрагентов и приготовление проектов местных актов.

По ведению судебных дел от имени организации и взиманию задолженности с контрагентов нужно защищать интересы "Газпрома энерго" во всех инстанциях, включая ВС и КС, разрабатывать юридическую позицию по судейским делам, исследовать и подбирать практику судов ЕСПЧ.

Ежемесячная плата за консультирование по соглашению обязана составлять не свыше 500 000 рублей (без НДС). Размер поощрения по всякому заданию определяется исходя из характера спора, его трудности, важности для клиента, расположения суда или органа, в котором разрешается спор, и других аналогичных моментов.

ООО "Газпром энерго" сделано в 1998 году и является 100-процентной дочерней организацией ПАО "Газпром". Снабжает передачу электоэнергии, производство, передачу и распределение тепловой энергии, водоснабжение и водоотведение. Компания, в которой работают более 5000 человек, реализует свою деятельность силами 11 филиалов в 43 субъектах Российской Федерации.


Прочтите дополнительно полезную заметку в области образец заявления в суд овзыскании страхового возмещения. Это может оказаться весьма интересно.

среда, 13 июля 2016 г.

ВС исправил суды, признавшие недействительной сделку по фальшивым документам

Верховный суд РФ выпустил утвержденный президиумом 179-страничный обзор своей практики судов – второй за текущий год.

В разделении, касающемся практики комиссии по экономспорам, рассматривается разрешение дел, связанных с недействительностью сделок. ВС указывает, что большая сделка хозяйственного общества, совершенная на базе фальшивых документов без согласования исключительного участника, не может быть признана ничтожной на базе ст. 169 ГК как совершенная в целях, неприятной базам правопорядка и нравственности.

Между банком (заимодавцем) и бизнесменом (заемщиком) был заключен контракт об открытии кредитной линии. Чтобы гарантировать выполнение обязанностей по соглашению, банковская компания (залогодержатель) и общество (залогодатель) заключили контракт ипотеки недвижимого имущества. Вступившим в абсолютно законную силу судейским актом иначе делу удовлетворены притязания банка о взимании задолженности с бизнесмена по контракту о предоставлении кредита и заявлении взимания на заложенное имущество, находящиеся в собствености обществу. В удовлетворении встречного иска общества и его участника к банку о признании недействующим договора ипотеки как большой сделки, совершенной без согласования исключительного участника, отказано. Приговором суда суда руководитель общества признан виноватым по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями).

Ссылаясь на то, что приговором суда суда определены условия представления руководителем общества в банк априори фальшивого решения об одобрении договора ипотеки с нелегальной подписью исключительного участника общества, последний шёл в судебные органы с иском о признании этих контрактов недействительными сделками, совершенными в целях, априори неприятной базам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК).

Суд инстанции первого уровня исковые притязания удовлетворил, решение было поддержали и следующие судебные инстанции, исходя из того, что противозаконными деяниями директора обществу и его исключительному участнику причинен имущественный вред, а это идёт вразрез нормам морали и обычаям делового оборота. Данные деяния единоличного аккуратного органа, согласно точки зрения судов, не в состоянии быть оценены как формирующие волю общества на передачу недвижимого имущества в залог банку. Наряду с этим были отклонен аргумент банка о его добросовестности и неосведомленности о обстоятельстве подложности решений исключительного участника. Суды подчернули, что с учетом осуществления сделок в целях, неприятной базам правопорядка и нравственности, оснований для признания интересов банка свыше основными если сравнивать с интересами подателя иска не имеется.

коллегия суда ВС аннулировала все судебные акты и отказала в признании требований предъявленных в иске по нижеуказанным причинам. В рамках другого дела по иску банка о взимании кредитной задолженности и заявлении взимания на заложенное имущество обществом и участником был предоставлен встречный иск о признании недействующими контрактов ипотеки как больших сделок, совершенных без одобрения (ст. 46 закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об ООО "). По результатам разбирательства встречного иска в его удовлетворении было отказано.

Идя в судебные органы с иском по пересматриваемому делу, участник общества, по сути, ссылается на те же самые условия, что и в рамках 1го дела – отсутствие одобрения контрактов ипотеки. Его позиция дополнена только ссылкой на приговор суда как подтверждение подложности решений исключительного участника. Представляя настоящий иск, участник должен был подтвердить присутствие у сторон (или у одной из сторон) контрактов ипотеки при их заключении цели, априори неприятной базам правопорядка либо нравственности, другими словами не просто цели на заключение сделки, не подобающей установленным законодательством требованиям либо других юридических актов, а преступающей принципиальные начала российского правопорядка, правила публичной , политической и экономической компании общества, его нравственные устои (п. 85 постановления Пленума ВС от 23 июня 2015 года № 25 "О употреблении судами некоторых положений разделения I части первой ГК РФ РФ").

Согласно точки зрения участника, о таковой цели свидетельствуют противозаконные деяния директора общества по подделке решений исключительного участника. Одновременно с этим, потому, что в объект доказывания по настоящему делу входили условия, показывающие на ничтожность контрактов ипотеки, а не решений об их одобрении, участник должен был подтвердить, что заключением подобающих соглашений общество и/либо банк преследовали подобающие асоциальные цели. Само по себе обременение имущества ипотекой (даже нацеленное на обеспечение выполнения обязанностей других лиц в отсутствие для залогодателя экономической рациональности) не говорит о присутствии у одной из сторон договора цели, априори неприятной базам правопорядка либо нравственности.

Напротив, контракт ипотеки является одной из в наивысшей степени распространенных контрактных конструкций, постоянно используемых участниками гражданского оборота, поскольку залог во многом нацелен на продвижение кредитных взаимоотношений, которые являются одной из нужных предпосылок роста поизводства. Следовательно, заключение залоговых соглашений показывает на присутствие у сторон целей, подобающих как базам правопорядка, так и экономической политике страны. Помимо этого, нарушение прав определённого лица хотя и является противозаконным, вместе с тем еще не говорит о присутствии у правонарушителя асоциальной цели по значению ст. 169 ГК, равно как не говорит о присутствии таковой цели само по себе нарушение определённой нормы права.

При разбирательстве настоящего дела суды практически противопоставили интересы хозяина, передавшего свое имущество в залог, интересам честного заимодавца, правильно выполнившего обязанность по ревизии полномочий органа управления контрагента на визирование контрактов ипотеки, дав приоритет первому из них. Наряду с этим суды не учли , что российский правопорядок базируется кроме того на потребности защиты прав честных лиц и поддержании устойчивости гражданских правоотношений, что в числе иного предполагает направленность юридического регулирования и правоприменительной практики на сохранение правовой силы заключенных сделок. Исходя из этого приоритет в пересматриваемом случае нужно было дать банку как лицу честному, положившемуся на продемонстрированный председателем совета директоров, сведения о котором имелись в ЕГРЮЛ, набор документов.

Ссылка подателя иска на то, что банк, проявляя требующуюся от него по условиям оборота заботливость и осмотрительность, должен был проконтролировать подлинность подписей на решениях об одобрении больших сделок, обратившись к участнику самолично, отклонена судом. Податель иска является исключительным участником общества – следовательно, состав органов управления формируется им не по итогам достижения компромисса с интересами других держателей прав участия, а при помощи единоличного принятия решения.

"Так, для любого толкового участника оборота разумеется, что лицо, назначаемое на пост генерального директора, оперирует личным доверием исключительного участника, – заключает ВС. – Из этого следует, что деяния в вред интересам банка, нацеленные на аннулирование выданного таким руководителем залога, говорят о попытке подателя иска переложить отрицательные следствия осуществленного им неправильного выбора менеджера на другое лицо, что не согласуется с принципом добросовестности (ст. 1 и 10 ГК)" (определение № 308-ЭС15-18008).


Смотрите дополнительно полезную статью в сфере круглосуточный онлайн юрист. Это вероятно станет интересно.

четверг, 7 июля 2016 г.

11 июля – последний день подачи сведений о работниках в ПФР

Их необходимо продемонстрировать в ПФР по форме СЗВ-М. По общему правилу последний день сдачи формы 10 июля, но потому, что этот день является выходным, период сдачи переносится на первый рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В форме нужно отметить сведения о страховом номере личного лицевого счета сотрудника, его фамилию, имя, отчество и ИНН. Сведения подают и на тех сотрудников, с которыми заключили договора гражданско-юридического характера, в случае если на их поощрения начисляются страховые платежи (п. 2.2 ст. 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об личном (персонифицированном) учете в системе неукоснительного пенсионного страхования").

За непредставление страхователем этих сведений в установленный период к могут быть применены санкции в сумме 500 рублей. в отношении всякого застрахованного лица. Взимание административного штрафа производится органами ПФР в режиме, установленном ст. 19-20 закона от 24 июля 2009 № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования".

Напомним, что представлять сведения необходимо всем работодателям без исключения. Форму СЗВ-М подают в том случае, если организация деятельности не ведет и у нее нет базы для начисления страховых платежей (письмо ПФР от 6 мая 2016 г. № 08-22/6356 "О представлении отчетности").

Определить другие даты сдачи отчетности, окажет помощь наш календарь бухгалтера.


Почитайте еще интересную информацию в сфере юрист прохождение практики. Это вероятно станет весьма интересно.

четверг, 23 июня 2016 г.

Государственная дума лишит держателей акций надзора над основным сделок с заинтересованностью

Государственная дума приняла во втором рассмотрении правительственный закон, упрощающий для организаций операцию одобрения сделок с заинтересованностью, пишут "Ведомости".

По действующим правилам такие сделки должно поддержать большая часть всех незаинтересованных держателей акций. Проект гласит, что для этого хватит голосов свыше половины незаинтересованных миноритариев из участвовавших в собрании.

Простые сделки без заинтересованности, которые совершаются все время, согласовывать не необходимо. Наряду с этим определение большой сделки изменяется: таковая обязана приводить к завершению работы организации либо к значительному изменению ее вида либо масштаба.

Аналитики утверждают, что сейчас нестандартные для организации сделки ценой свыше 25% активов выносятся на совет директоров, более 50% – на собрание акционеров. Сейчас же фактически все сделки будут выведены из-под их надзора, и решения по ним будут непрозрачны для держателей акций. Помимо этого, единой практики определения простых сделок не существует.


Почитайте дополнительно нужный материал в области если требование знака и разметки расходится. Это может оказаться весьма интересно.

среда, 8 июня 2016 г.

У работодателей может появиться обязанность извещать сотрудника о грядущей спецоценке условий труда

Народный депутат Раиса Кармазина думает, что работодатели должны уведомлять в письменной форме сотрудника о дате и времени осуществления особой оценки условий труда на его месте работы не позднее, чем за 15 календарных суток до ее осуществления. Такую инициативу1 она нацелила на разбирательство нижней палаты парламента.

Предполагается, что это гарантирует права сотрудников находиться при осуществлении спецоценки на своем месте работы, обращаться к работодателю либо проводящей спецоценку компании за получением пояснений, и вдобавок оспорить итоги спецоценки (ч. 1 ст. 5 закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О особой оценке условий труда"; потом – закон о спецоценке).

Раиса Кармазина предлагает кроме того закрепить, что гарантии сотрудников, занятых на работах с вредными и (либо) страшными условиями труда, не в состоянии быть ухудшены без мероприятий по улучшению условий труда. Имеются в виду такие гарантии, как сокращенная длительность рабочего времени и ежегодный добавочный уплачиваемый отпуск (ст. 92, ст. 94, ст. 116 ТК РФ).

Согласно с законом осуществление мероприятий по улучшению условий труда должно быть засвидетельствовано замыслом таких мероприятий, актами исполненных работ, приема в эксплуатацию оборудования и производственных участков, и вдобавок иными документами и предстоящими инструментальными измерениями уровня действия указанных выше вредных производственных моментов.

Помимо этого, предполагается исключить правило, соответственно которому класс либо подкласс условий труда может быть уменьшен в процессе спецоценки в случае, что сотрудник использует средства личной защиты (СИЗ) (ч. 6-7 ст. 14 закона о спецоценке). К примеру, вредные условия труда могут быть в таковой ситуации признаны допустимыми.

Создатель проекта закона выделяет, что СИЗ могут создавать неудобства и быть вредными для здоровья либо страшными для работы. Помимо этого, подчёркивается в пояснительной записке, использование СИЗ, какими бы комфортными и действенными они ни были, никак не может быть свидетельством улучшения условий труда и основанием для понижения класса либо подкласса при особой оценке условий труда.


Смотрите дополнительно интересный материал на тему юрист. Это вероятно может оказаться полезно.

понедельник, 23 мая 2016 г.

ВККС открыла вакансии руководителей больших судов

Верховная квалифколлегия судей РФ заявила на своем интернет сайте об открытии ряда вакансий в арбитражных судах разных инстанций, а также в военном суде.

Согласно с законом РФ "О статусе судей в РФ" ВККС объявляет конкурс на замещение свободных должностей:

зампредседателя Верховного Суда Республики Дагестан (должность освобождается в связи с истечением 1го периода у занимавшего ее судьи Игоря Гончарова);

– зампредседателя Тверского облсуда (первый период заканчивается у зампреда по гражданским делам Любови Масловой);

– зампредседателя Арбитражного суда Омской области (второй период заканчивается у зампредседателя Константина Храмцова);

– судьи Арбитражного суда Центрального округа;

– судьи Девятого ААС ;

– председателя 35-го гарнизонного военного суда;

– судьи Махачкалинского гарнизонного военного суда.

Обращения и документы от кандидатов на первые 3 вакансии принимаются до 21 июня (на остальные до 20 июня) с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45) по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 8, стр. 4, каб. 121, 122.


Просмотрите также полезный материал на тему юридическое заключение по недвижимости.. Это может оказаться весьма полезно.

четверг, 5 мая 2016 г.

Основное

Владимир Владимирович Путин завизировал закон, по которому Государственная дума может досрочно лишить полномочий парламентария, который на протяжении 30 суток не является на совещаниях палаты либо комитета государственной думы и не работает с электоратом на местах, пишет («Лишение государственной важности») «Коммерсантъ». Инициатором лишения полномочия может быть фракция либо комитет, где числится депутат, а фильтром послужит парламентская рабочая группа по этике. «Справедливая Россия», которая и вносила этот закон, готова применить его в отношении исключенных из партии Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова: оба являются участниками уголовных дел и уже долгое время находятся за границей. Имеется свои кандидатуры на удаление из нижней палаты и в ЛДПР – это Ирина Чиркова и Дмитрий Носов. "Единая Россия" не собирается оперировать новым законом. А КПРФ обжалует его в Конституционном суде РФ: там убеждённы, что закон неконституционен и будет использоваться против парламентской оппозиции. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Путин разрешил отбирать полномочия у парламентариев-прогульщиков")

В государственную думу занесён правительственный закон, который включает государственную монополию на оценку по кадастру, пишут («Оценка вне очереди») «Ведомости». Заниматься оцениванием сумеют лишь государственные бюджетные учреждения по заказу местных правительства. Делать это необходимо будет всякие пять лет, но не более часто одного раза в 3 года, и внепланово, в случае если с момента последней оценки индекс цен на недвижимость упадет на 30% – при таких обстоятельствах производить перерасмотрение её возможно лишь в сторону уменьшения. Управлять индексом будет орган, полномочный руководством. Вряд ли местные власти пожелают на бюджетные деньги проводить переоценку, чтобы сократить базу для налога, они всеми силами попытаются избежать этого, дают предупреждение специалисты: придется пристально наблюдать за методикой расчета индекса. Переход с частного оценивания на государственное обойдется одному региону по среднему уровню в 13 миллионов рублей., а всего – в 1 млрд рублей.

Суды

Комиссия по экономическим спорам Верховного суда РФ разрешила небольшим заимодавцам сообща опротестовывать сделки организации-банкрота, собирая нужные для этого 10% от объема всех включенных в реестр притязаний, пишет («Заимодавцам разрешили объединяться») «Коммерсантъ». Решение вынесено по претензии трех заимодавцев банкротящегося ООО "Разрез" – ООО "СтройинвестКузбасс", ООО "Атлант" и ООО "Техресурс", на коих приходится 13,93% от задолженности учреждения. Они пробовали обжаловать ряд предбанкротных сделок должника, но, потому, что ни у одной из организаций порознь не набиралось 10%, арб суд Кемеровской области оставил обращение заимодавцев без разбирательства, а суды двух предстоящих инстанций это засвидетельствовали. Комиссия же дала согласие с аргументом заимодавцев, что закон не изымает возможности их объединения, и послала дело на пересмотр. Специалисты смотрят на то, что нынешнее решение разрешит опротестовывать сделки с участием иных заимодавцев, которые невыгодны для конкурсного управляющего либо за обжалование коих не проголосовало собрание заимодавцев. Ранее в аналогичных обстановках заимодавцам приходилось прибегать к уступке своих прав одному лицу, которое консолидировало больше 10% притязаний. Кроме того адвокаты указывают, что при подключении объединенных заимодавцев при банкротстве банков может увеличиться и сумма опротестовываемых сделок и В конце концов будут удовлетворены притязания в большем объеме.

«Коммерсантъ» пишет, что российские суды, правоохранительные и государственные органы оставили без внимания ряд громких решений Конституционного Суда, отказываясь использовать фактически его позиции, напрямую не закрепленные в законе. Так, Адвокатская палата Петербургской области просила Генерального прокурора Юрия Чайку и главу СКР Александра Бастрыкина оценить деяния дознавателей в отношении юриста Марины Мошко: силовики досмотрели досье её заказчиков и сфотографировали одно из них, а саму защитницу опросили как свидетеля, а после этого на этом основании вывели из дела. Согласно точки зрения юристов, деяния силовиков преступают запрет КС РФ на изыскание материалов адвокатского производства и их фотофиксацию, и на привлечение юриста как свидетель без решения суда. А Тверской райсуд Москвы отказался выполнить определение КС по претензии подмосковного бизнесмена Татьяны Немецковой, которой так и не возвратили принадлежащую ей общестроительную технику, изъятую в 2013 году из песчаного карьера в связи с его противоправной разработкой, – при том, что одна заявительница к следствию непричастна. КС не разрешал следственным органам совершать такие деяния, а от судов требовал не оставлять эти вопросы на благоусмотрение дознавателей. Похожие ситуации понуждают КС разъяснять механизм своих предыдущих решений по ходатайствам не добившихся их выполнения подателей заявления. адвокаты считают, что КС сам задал таковой тренд, допустив возможность невыполнения решений ЕСПЧ.

«Ведомости» говорят («Гаага не мешает тягаться»), что держатели акций ЮКОСа просили суд округа Колумбия не заканчивать дело о взимании с Российской Федерации компенсации в $50 млрд. Апелляционный суд в Гааге отменил раньше присужденные постоянной палатой Третейского суда Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum компенсации, потому, что РФ не утвердила Энергетическую хартию и не подпадает под юрисдикцию зарубежных судов в том, что касается обязанностей по её выполнению. Российские адвокаты предупредили суд США, что раз нет компенсаций, то нет и объекта юрисдикции, исходя из этого дело должно быть закрыто. А противоположная сторона ссылается на Конвенцию ООН о признании и приведении в выполнение зарубежных арбитражных решений – согласно с ней суды могут принимать решение о взимании компенсации, даже в случае если такое взимание было аннулировано зарубежным судом, но такая отмена преступает ключевые принципы справедливости. Помимо этого, принятое решение еще не окончателен. Позиция держателей акций ЮКОСа выглядит весьма не сильный, разъясняет специалист. По общему правилу суды США отказывают в исполнении решения межгосударственного арбитража в случае его отмены вышестоящей инстанцией, говорит иной специалист.

«Ведомости» познакомились («Меджлис наказан за слова») с мотивировочной частью вердикта Верховного Суда Крыма от 26 апреля о запрете меджлиса крымско-татарского народа как экстремистской компании. Суд пошёл к выводу, что она реализует экстремистскую деятельность, публично оправдывает терроризм, преступает права человека и мешает абсолютно законной деятельности госорганов, не смотря на то, что определённых примеров оправдания терроризма в решении нет. На полуострове действуют свыше 30 компаний в защиту прав и интересов крымских татар, исходя из этого запрет меджлиса не повлечет нарушения их прав, подчеркнул суд. В самом меджлисе намерены обжаловать запрет в Верховном суде РФ, а после – и в ЕСПЧ. Там настаивают, что являются не публичной компанией, а представительным органом крымскотатарского народа, а свои высказывания о том, что война с Российской Федерацией закончится лишь после «деоккупации Крыма&особо; и о продуктовой блокаде полуострова, глава меджлиса Рефат Чубаров делал в личном качестве.

Корреспондент Александр Солдатов, приверженец Русской православной автономной церкви, пожаловался в ЕСПЧ на запрет фильма "Приставное благочестие", где описывается спор между РПЦ и РПАЦ за право обладания мощами преподобных Евфросинии и Евфимия Суздальских, говорит («Межцерковный спор продемонстрируют Страсбургу») «Коммерсантъ». Мощи хранились в Цареконстантиновском храме Суздаля, который с 1998 года был под юрисдикцией отколовшейся РПАЦ. Но представители РПЦ через арб суд Владимирской области изъяли сперва храм, а позже и мощи тоже. Коллеги Солдатова выпустили фильм, осуждающий деяния оппонентов, но прокурорская служба через Октябрьский райсуд Владимира добилась признания его экстремистским, потому, что тот, согласно точки зрения специалистов, содержит враждебные высказывания по отношению к православным, а РПЦ характеризует «как жадную коммерческую структуру … идеологически сближаемую ... с агрессивными оккультными идеологическими руководствами национал-социализма" и оправдывает насилие в её отношении. Солдатов эти обвинения опровергает и настаивает, что были преступлены его права на свободу слова и честное судебное слушание.

«Коммерсантъ» пишет («Дорога к Восточному привела домой»), что генеральный директор организации "ВИП-Стройинжиниринг" Вадим Митряков, который является участником громкого дела о многомиллионных злоупотреблениях при выстраивании космодрома Восточный, выпущен из-под стражи под подписку о невыезде. Митряков заключил внесудебное соглашение о партнерстве с замгенпрокурора Виктором Гринем и свидетельствовал на своих предполагаемых соучастников. Ему, и экс-начальнику нижегородской Волго-Вятской общестроительной организации Евгении Дегтяревой, её папе Сергею Дегтяреву и бывшим менеджерам компании Александру Базанкову и Мурату Матуеву вменяют растрату 300 миллионов рублей., вычлененных из бюджета на строительство дорог к космодрому, – эти деньги они как будто бы разрешили войти на выплату долгов. Прочим участникам Тверской райсуд Москвы день назад продлил периоды нахождения в СИЗО.

Московский городской суд оставил под стражей бывшего дознавателя 4-го управления МВД Адама Осканова, юриста Якуба Горчханова, и Игоря Суховерхова и Ибрагима Хамурзаева, информирует («Дознаватель МВД удалился от взятки в отпуск») «Коммерсантъ». Им инкриминируется шантажирование $5 млн у председателя правления Финтрастбанка Александра Тимошенко. Осканов вёл дело о многомилиардном воровстве бюджетных средств, в котором были задействованы организации, имевшие счета в Финтрастбанке, и как будто бы решил получить на этом, припугнув управление кредитного учреждения официальным арестом их счетов. Тимошенко тут же сообщил о шантажировании в ФСБ. После того как соучастники Осканова получили первый транш в 10 миллионов рублей., силовики пошли к дознавателю, но оказалось, что тот находится в отпуске; не нашли в его кабинете и меченых купюр. По итогам обвинение ему и Горчханову предоставили лишь через 6 месяцев, когда один из посредников начал контактировать со расследованием.

«Коммерсантъ» пишет ("Крестовский&не сильный; устоял"), что обладатель универмага "Крестовский" Евгений Бекетов обжаловал в арб суде Москвы одностороннее расторжение договора аренды надела земли рядом с Рижским рынком, на котором он планировал строить вторую очередь торгового центра. Расторжения добивался московский департамент городского имущества, настаивая, что по окончании пятилетнего периода арендатор не выстроил предмет, под который был вычленен участок, и не получил разрешение на выстраивание. Арбитраж решил, что периоды оказались по не зависящим от структур Бекетова причинам – в частности и из-за продолжительных согласований общестроительных операций.

«Русский газета» пишет («Шпион не как все»), что в Столичном горсуде стартовали подготовительные слушания по делу бывшего работника ФСБ, а потом – отдела внешних церковных связей Столичного патриархата Евгения Петрина, обвиняемого в госизмене. Процесс будет идти в закрытом режиме. По мнению следователей, Петрин, работая в киевском отделении Столичного патриархата, вступил в контакт с агентами американской разведки и на протяжении года говорил ЦРУ о роли РПЦ в событиях в юго-восточной части Украины. Задержан он был в июне 2014 года. Сам Петрин настаивает, что пробовал подловить работавших на США агентов и информировал им данные только из открытых источников.

«Ведомости» информируют, что арб суд Москвы включил наблюдение в организации «Научно-производственный компьютерный центр «Формоза-Альтаир» – изготовителя компьютеров для группы «Формоза», одной из старейших IT-организаций Российской Федерации. Операция запущена в рамках банкротного иска от «ВТБ факторинг», которому организация задолжала в общем итоге 591,5 миллионов рублей.

«Ведомости» пишут, что Большой суд Лондона снял с организации СМАРТС и ее держателей акций часть мёр обеспечения, которые были наложены по иску организации «Телеком-Поволжье», входящей в группу МТС. В 2014 году стороны ратифицировали договор, соответственно которому МТС должна была купить семь местных операторов СМАРТС. 3 организации ушли к новому обладателю за 3,13 млрд рублей., еще четыре СМАРТС должна была сперва вычленить в обособленные «дочки», а позднее – реализовать, но сделка сорвалась. Сейчас МТС пробует подтвердить, что это случилось по виновности СМАРТС, и стребовать причиненный вред – это не менее $35 млн. Арбитраж обязал ответчика согласовывать с «Телеком-Поволжье» любое изменение активов и изменение средств на своих банковских счётах, что парализовало его бизнес активность. Сейчас же СМАРТС и ее обладатель Геннадий Кирюшин обязались не реализовывать Принявшие участие в сделке организации и не вести переговоры об их продаже, и ограничения были смягчены.

«Ведомости» пишут («Судебный запас «Траста»), что банк «Траст» значительно увеличил запасы под судебные оплаты по кредитным нотам: с 1,7 млрд рублей. на конец 2014 года до 27,1 млрд рублей. на конец 2015 года. Всего банк списал семь выпусков кредитных нот на 21 млрд рублей. и по сей день тягается с их держателями, настаивая, что списание было абсолютно законным и обоснованным. практика судов двусмысленна, растолковывают специалисты: суды по-различному оценивают уровень денежной грамотности и добросовестности держателей нот.

Нормотворчество

«Опора России» выступила против правок к закону об компании страхового дела, соответственно которым с 1 января 2018 года минимальный уставный капитал страховых организаций обязан увеличиться в 2,5 раза – со 120 млн до 300 миллионов рублей., информирует («Сопротивление по уставу») «Коммерсантъ». Правки были приняты в первом рассмотрении в марте. Глава «Опоры» Александр Калинин в письме Владимиру Путину требует осуществить "добавочную экспертизу" следствий принятия проекта законодательного акта. Он убеждён, что по итогам с рынка будут выбиты большое число честных игроков, соперничество снизится, а цена страховых услуг увеличится. Основной аргумент "Опоры" есть в том, что увеличение размера уставного фонда не гарантирует добросовестности: лицензии отзывали и у организаций с миллиардными показателями. В отрасли утверждают, что из 334 организаций останутся не свыше 60. Но большие страховые компании именуют аргументы представителей небольшого бизнеса демагогией, а ЦБ говорит, что рост концентрации не вредит рынку.

«Ведомости» говорят («Налоги в рассрочку»), что ФНС желает облегчить операцию представления рассрочки и отсрочки физическим лицам по налоговой задолженности, разрешив просить о ней даже тем должникам, у коих имеется имущество. Размер задолженности по имущественным налогам на 1 марта образовывает 180 млрд рублей. – это 90% долгов физлиц и 15% всей налоговой задолженности. Сотрудники налоговой администрации сетуют, что требовать имущественные сборы тяжело: лишь 52–54% физлиц платят добровольно, еще 10–12% – после вмешательства ФНС, другое приходится получать по суду либо банкротство. Наряду с этим к Январю служба намерена повысить уровень взимания задолженности с физлиц до 75%. Начальникам местных управлений поручено, к примеру, направлять извещения по месту жительства, а не по адресу регистрации и на протяжении 10 суток после обнаружения недоимки, если она выше 3000 рублей., а при задолженности свыше 10 000 рублей. – немедленно связываться по телефону.

Заместитель председателя комитета государственной думы по транспорту эсер Михаил Брячак желает усилить ответственность обладателей мотоциклов за излишне шумные глушители, информирует («Байкерам готовят шумовой заслон») «Коммерсантъ». В случае если сейчас таковым угрожает штраф в 500 рублей. по одной из двух статей КоАП РФ, то парламентарий намерен поднять взимание до 10 000 рублей., а средство передвижения подвергать принудительной эвакуации. Он утвержает, что новые санкции коснутся кроме того и владельцев через чур громких машин, но 98% шума все же приходится как раз на мотоциклистов. Специалисты говорят, что фактически заниматься отловом нарушителей будет очень трудно.

«Известия» информируют, что пользователям СМИ, которые желают оставлять комментарии под материалами издания, предложат авторизоваться через портал госуслуг при помощи единой системы аутентификации и аутентификации либо общественных сетей. Идея прописана в черновике «дорожной карты» Университета продвижения интернета, которая будет продемонстрирована Владимиру Путину. По задумке, это разрешит снять ответственность со СМИ за содержание комментариев и переложить ее на определённых пользователей. Потребуются нормативные правки, даёт предупреждение источник: соответственно постановлению пленума Верховного суда РФ от 2010 года, официальные интернет-СМИ отвечают за комментарии читателей, лишь в случае если такие комментарии останутся доступными для пользователей после заявления Роскомнадзора с притязанием об их удалении либо редактировании.

«Коммерсантъ» пишет («Разрешение в всякий торговый дом»), что Министерства экономики предложило Минпромторгу сократить государственную пошлину за разрешение на реализацию спиртных напитков в розницу с 65 000 до 8000 рублей. в случае, что та станет неукоснительной для всякого торгового предмета. Вопрос будет прорабатываться, о параметрах дифференциации и размере госпошлины сказать преждевременно, говорят в Минпромторге. Изготовители сохраняют надежду, что таковой движение расширит белую территорию торговли, а изготовители – что он послужит причиной к унификации механизмов лицензирования в разных регионах.

Иное

«Коммерсантъ» говорит («Дмитрий Каменщик защитился по-научному»), что заведующие кафедрами уголовного и права гражданина правового факультета московского университета Владимир Комиссаров и Евгений Суханов приготовили правовые заключения по уголовному делу об оказании не отвечающих притязаниям безопасности услуг (ст. 238 УК РФ) в аэропорту «Домодедово». Оба адвоката входят в научно-консультативный совет при Верховном суде РФ, а Комиссаров – в такой же совет при СКР. К ним обратился юрист Михаил Колпаков, представитель обладателя «Домодедова» Дмитрия Камещика, который вместе с соучастниками обвиняется в том, что безосновательно упростил систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, чем и попользовался террорист-смертник в январе 2011 года. Суханов свидетельствовал, что действовавшее на момент террористического акта закон не предполагало стопроцентного досмотра визитёров автотранспортного предмета. Помимо этого, досмотр на входе в аэровокзал не является установленной законодательством услугой, оказываемой властью аэродрома, – это «публично-юридическая обязанность», которую на нее возложили законом . А Комиссаров обратил внимание на то, что по делу наступила преюдиция, поскольку раньше арбитраж признал, что на момент террористического акта таковой меры авиационной безопасности, как сплошной досмотр, предусмотрено не было. Это подтверждается изданным уже после террористического акта поручением президента, в котором говорилось о потребности предусмотреть похожий вид надзора граждан и их багажа. Согласно точки зрения специалиста, участниками дела могут быть только те лица, на коих были возложены «определённые обязательства по соблюдению притязаний безопасности» на входах в аэродром.

В Приморском крае задержан бывший помошник губернатора региона Олег Ежов, который курировал вопросы градостроительства, государственного общестроительного контроля и надзора в области паевого строительства, информирует «Русский газета». В его отношении возбуждено дело по обстоятельству злоупотребления должностными полномочиями при уплате строительно-монтажных работ по госконтракту ценой свыше 24,5 миллионов рублей.

«Коммерсантъ» пишет («В Москве наступает эра "Просвещения"), что департамент образования Москвы советовал начальникам школ при выборе книжек на 2016 год для 1–4-х классов отдавать предпочтение издательству "Просвещение". В отрасли таковой движение назвали нерыночным и, быть может, даже противоправным – антиконкурентное закон не разрешает органам власти ограничивать приобретателям товаров выбор "хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары". адвокаты растолковывают, что обращение может идти о том, что определённому образовательному учреждению предлагается предпочесть количество и название учебной литературы из уже образованной покупки.

«Ведомости» пишут («Хакеры получили очередной платеж»), что Русский интернациональный банк (РМБ) по итогам хакерской атаки лишился 508 миллионов рублей. со своего корсчета в ЦБ. Штурм случилась 21 января, следует из отчётности РМБ. 336 миллионов рублей. удалось возвратить, ещё 28 миллионов рублей. блокировано на счетах банков-контрагентов. 103 миллионов рублей. списано с банковских счётов в других банках. Это вторая большая штурм на банк в текущем году: в марте Металлинвестбанк сказал, что хакеры 29 февраля украли у него 667 миллионов рублей. Деньги выводились через автоматизированное рабочее место заказчика Банка Российской Федерации: в то время как банк направляет платежи в ЦБ, мошенники подделывают часть файлов, по итогам средства с корсчета уходят на счета, поднадзорные преступникам. Регулятор обещает пересмотреть идею работы АРМ КБР и притязания к безопасности в общем.

вторник, 19 апреля 2016 г.

Уточнено, как отразить излишнюю оплату платежей, учтенную в расходах в прошлом налоговом сроке, при употреблении УСН

Эксперты главного денежного учреждения разъяснили, как воспроизвести в налог учёте суммы чрезмерно оплаченных в прошлых налоговых сроках страховых платежей при употреблении УСН (письмо Министерства финансов Российской Федерации 13 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/21006 "Об отражении плательщиком налогов исправляемых данных прошлых налоговых сроков в текущем налоговом сроке"1).

Так, суммы возврата переплаченных страховых платежей, которые раньше были учтены в прошлых налоговых сроках в расходах плательщиком налогов, использующим УСН, необходимо включить в состав внереализационных доходов. Совершить это необходимо в том отчетном (налоговом) сроке, в котором они были получены плательщиком налогов, уточнили финансисты.

Таковой вывод основывается на нормах налогового регулирования. Так, определено, что в составе внереализационных доходов учитываются доходы прошлых лет, распознанные в отчетном (налоговом) сроке (п. 10 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ). А датой получения доходов при употреблении УСН признается день поступления финансовых средств на счета в банках и (либо) в кассу, получения другого имущества (работ, услуг) и (либо) имущественных прав, и оплаты долга (уплаты) плательщику налогов другим методом (кассовый способ) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Помимо этого, в учреждении уточнили, в книге учета доходов и затрат компаний и ИП, использующих УСН, сумма возврата чрезмерно оплаченных страховых платежей в государственные внебюджетные фонды в данной случае отражается по графе 4 "Сумма доходов, принимаемых в расчет при исчислении налоговой базы".

Напомним, форма и режим заполнения данной книги утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22 октября 2012 г. № 135н.


Читайте еще интересную заметку в сфере юрист по жилищным вопросам. Это может быть будет небезынтересно.

суббота, 9 апреля 2016 г.

Государственная дума отклонила предложение кабмина обязать веб-магазины и онлайновые сервисы высылать заказчикам бумажные чеки. Эту новеллу вычеркнут из уже принятых в первом рассмотрении правок к закону "О употреблении надзорно-кассовой техники". Но сейчас интернет-ритейлеров тревожит возможность в онлайн-режиме передавать данные о расчетах в ФНС. Они предлагают получать такие данные от банков, а не через кассы. У альтернативы коммерсантов мало шансов попасть в закон, полагают аналитики.

Чек по SMS

Глава комитета Государственной думы по экономполитике, инновационному формированию и предпринимательству Анатолий Аксаков поведал "Коммерсанту", что положение о потребности печатать и доставлять приобретателям бумажные чеки при интерактивных расчетах будет исключено из текста проекта закона ко второму рассмотрению. Сейчас в документе произнесено, что компании и Пбоюл при расчетах в интернете должны гарантировать передачу чека либо бланка строгой отчетности только в электронной форме – по SMS либо email. На бумажном носителе эти документы возможно не печатать.

Правительственный закон о переводе надзорно-кассовой техники в онлайн-режим был введён в государственную думу в январе. 1-е чтение документ пробежал в марте. В исходной редакции веб-магазины и разные онлайн-сервисы (к примеру, по продаже билетов, бронированию отелей, услуг такси) предполагалось обязать ежедневно распространять своим заказчикам тысячи чеков. Инициатива, что не удивительно, стала причиной шквала критики промежь интернет-ритейлеров. По подсчетам Ассоциации организаций онлайновой торговли, лишь себестоимость доставки чеков заказчикам московского паркинга составила бы режима 100 млн рублей каждый месяц. Вдобавок, по данным статистики Data Insight, целый количество российского рынка интернет-ритейла в 2015 году оценивался в 650 млрд рублей.

"В век новейших технологий рассылка вебмагазинами и онлайн-сервисами бумажных чеков своим заказчикам – анахронизм, влекущий добавочные необязательные затраты", – полагает начальник краснодарского филиала юрфирмы "Хренов и партнеры" Станислав Вивчарь. Достаточно нормы права о том, что электронные чеки являются обоснованием осуществления торговой операции через интернет-ресурсы. Это, согласно точки зрения специалиста, принципиально важно не только с позиций надзора таких операций, но и с позиций покупателя (на случай представления требований к некачественному товару (услуге) электронный чек будет являться доказательством его уплаты). "Отправка бумажных чеков неудобна и для отчуждателей (затраты), и для приобретателей, которым нужно отыскать время на их получение, что нивелирует основное преимущество онлайновой интернет-торговли – ее оперативность", – додаёт партнер коллегии адвокатов "Делькредере" Максим Степанчук.

Онлайн-фискализация

Не обращая внимания на уступку интернет-ритейлерам, в законе осталось иное предложение, которое раньше кроме того стало причиной волну недовольства отрасли. Речь заходит об инициированной кабмином онлайн-фискализации. Соответственно этой норме, при уплате товара в онлайне ритейлер должен по электронным каналам связи передать фискальный чек в налоговую. В качестве опыта проект по переходу на инновационную надзорно-кассовую технику, которая машинально передает информацию об операциях в ФНС, запускался в Москве, Столичной, Калужской областях и Татарстане. В ноябре 2015 года Владимир Владимирович Путин на встрече с главой учреждения Михаилом Мишустиным внес предложение представить возможность вычета или возмещения по налогам для организаций и ИП, которые собираются перейти на новые кассы.

Вместе с тем у инициативы быстро нашлись соперники – для электронной версии фискального чека, который обязан содержать криптографический проверочный код, нужно спецоборудование, что потребует добавочных расходов (согласно данным АКИТ, большому ритейлеру с разветвленной сетью и годовым оборотом более 2 млрд рублей нужно будет инвестировать в новые оборудование и софт от 20 до 150 млн рублей). "Потребность в этом малоочевидна, – заявляла исполнительный директор ассоциации "Национальный платежный совет" Мария Михайлова. – Все данные о платежах, совершенных посредством пластиковых карт, и без того хранится в автоматизированных системах банков, а сфальсифицировать ее фактически нереально".

Соответственно закону, предусматривается постепенный переход торговых фирм на новые кассовые аппараты. На снова регистрируемую кассовую технику притязания предложено распространить с 1 января 2017 года, на используемые на сегодняшний день кассы – с 1 июля 2017 года. А с января 2018 года инициативой предусмотрено охватить ряд компаний, которые сейчас не должны использовать кассовую технику. Помимо этого, в пояснительной записке к закону подчёркивается, что с 1 января 2018 года формирование чека будет вероятно лишь по электронным каналам связи.

Уловка интернет-коммерсантов

Согласно точки зрения президента АКИТ Алексея Федорова, притязание передавать в налорги данные о транзакциях в онлайне "выдавит в тень" небольшой бизнес, который не будет заинтересован в осуществлении безналичных платежей. Вместо этого АКИТ предлагает рассмотреть альтернативную схему, которая разрешила бы ФНС получать информацию об онлайн-расчетах веб-магазинов от банков без применения кассовых терминалов. Это предложение парламентарии рассмотрят уже во втором рассмотрении проекта, которое пройдёт в апреле.

Онлайн-фискализация непременно повысит результативность надзора за объемом торговых операций, совершаемых через веб-магазины и онлайновые сервисы, указывает Станислав Вивчарь из "Хренов и партнеры". Но введение такого механизма, согласно его точке зрения, должно сопровождаться конкретным активизирующими или компенсационными шагами страны навстречу ритейлерам, вынужденным нести добавочные затраты. "В качестве меры, нацеленной на понижение денежного бремени от введения инициативы, возможно было бы предложить неоплачиваемое представление подобающего ПО со стороны страны", – додаёт глава коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго.

"Конкретно утверждать трудно, но альтернативное предложение АКИТ больше похоже на уловку для экономии интернет-коммерсантов", – говорит адвокат организации "Рабочий фарватер", член независимого экспертного центра "Публичная Дума" Павел Ивченков. По итогам употребления предложенного механизма фактически вся денежная нагрузка перейдет с отчуждателей на банки, которые тоже будут выступать в протест этого. "Банкам, чтобы исполнить новое притязание, нужно будет вносить изменения в свою систему для отбора из всех проходящих через них операций тех, которые являются уплатой интернет-приобретений. А для передачи этих данных, наиболее вероятно, пригодится добавочное ПО", – заключает специалист.

С текстом проекта законодательного акта № 968690-6 "О введении изменений в закон "О употреблении надзорно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением платежных карт", Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства и обособленные законы РФ (о развитии нормативно-юридического регулирования режима употребления ККТ)" возможно познакомиться тут.

четверг, 31 марта 2016 г.

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизировал закон, согласно с которым будет определяться не день смерти наследодателя, как сегодня (п. 1 ст. 1114 ГК Российской Федерации), а время смерти (закон от 30 марта 2016 г. № 79-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ"). Это разрешит гражданам, которые скончались в один день, наследовать друг за ином. На сегодняшний день это воспрещено (п. 2 ст. 1114 ГК Российской Федерации). Действительно, в случае если момент смерти установить запрещено, наследство таких граждан друг за ином так же, как и прежде останется невозможным.

С целью реализации правок органы ЗАГС должны будут показывать в записи акта о смерти не только дату и место смерти, как сегодня, но и момент смерти, в случае если его вероятно определить. Эти же данные будут находиться в официальном свидетельстве о кончине. Изменения занесены в абз. 2 п. 1 ст. 67 и абз. 2 ст. 68 закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Новшества начнут функционировать с 1 сентября 2016 года. О том, кто являлся автором правок и каким юридическим актам идёт вразрез действующее регулирование в сфере наследства, определите из нашей новости.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Федеральная палата юристов отправила в Совет по формированию гражданского общества и правам человека при главе государства РФ предложения о добавочных гарантиях независимости юристов при выполнении ими опытных обязанностей, сказали "Право.ru" в пресс-службе ФПА.

Почасовой либо посуточный тариф

ФПА считает необходимым гарантировать выполнение положений ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и возвратиться к практике защищенных (целевых) статей затрат в законе о бюджете страны, предназначенных для субсидирования неоплачиваемой юрпомощи, оказываемой гражданам юристами по избранию.

Кроме того палата предлагает гарантировать достойное поощрение юриста за участие в делах по избранию, ежегодную индексацию размера поощрения, повышенную зарплату юриста вне границ рабочего времени, и поощрение юриста за участие по избранию в процессуальных деяниях при ревизии сообщения о правонарушении в режиме ст. 144 УПК РФ (до возбуждения дела).

Юрист в уголовных делах по избранию суда либо расследования обязан получать не менее 700 рублей за час работы, считает ФПА. Наряду с этим рассматривается альтернативный вариант – определить базовую ставку поощрения юриста за один день участия в делах по избранию в сумме 3000 рублей.

Закрепить позицию КС в УПК

Помимо этого, согласно точки зрения палаты, необходимо предусмотреть ответственность за противозаконное вмешательство в процессуальную деятельность юриста. Для этого предлагается занести в статью 294 УК РФ дополнение, устанавливающее ответственность по уголовному законодательству за воспрепятствование адвокатской деятельности. Для обеспечения добавочных гарантий и свобод граждан следует занести в ч. 2 ст. 75 УПК положение, аналогичное указанию на недопустимость применения стороной обвинения подтверждений, полученных в процессе оперативно-процедур по розыску либо следственных деяний и входящих в производство юриста по делам его доверителей, находящемуся в п. 3 ст. 8 закона об адвокатуре.

ФПА такого же мнения придерживается ответственным фиксирование в УПК позиции Конституционного суда, изложенной в распоряжении от 17 декабря 2015 года. В нем, например, отмечается, что обыск у юриста может быть произведен только на базе решения суда. Кроме того в распоряжении подчёркивается, что в решении суда должны быть отмечены определённые отыскиваемые предметы и данные, служащие основанием с целью проведения обыска. КС отметил, что изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо.

Адвокатский запрос

Палата предлагает сократить периоды, отводимые для ответа на запрос юриста, до 10 суток, и представить ему возможность сбора сведений, составляющих охраняемую законом тайну. Кроме того, согласно точки зрения ФПА, нужно детализировать положения статьи 159 УПК 2 добавочными запретами. Например, воспретить отказывать защитнику в праве на участие в следственных деяниях, производимых по его ходатайству либо просьбе подозреваемого. Кроме того предлагается включить запрет для любого из участников процесса на приобщение к материалам дела заключения эксперта либо других документов.

Предлагается исключить из положений ч. 4 ст. 49 и 1го абзаца ч. 1 ст. 53 УПК, которые определяют момент вступления юриста-защитника в дело, определение "допуск", противоречащее принципу состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты. Палата также считает необходимым "возвратиться к механизму возбуждения уголовного следствия в отношении юриста, который был закреплен в исходной редакции УПК РФ и предполагал действенную гарантию от произвола дознавателей – подготовительное получение заключения у районного судьи о присутствии в деяниях юриста показателей правонарушения".

Аудиозапись совещаний

Для устранения дискриминации в режиме представления соцгарантий, которыми оперируют юристы в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности, ФПА предлагает предусмотреть правила исчисления размеров их пособий по общественному страхованию, снабжающие адекватные подходы к определению этих размеров в сравнении с правами сотрудников наемного труда.

Адвокатская палата также считает необходимым законодательно возложить на органы дознания, органы подготовительного расследования и суды обязанность принимать в расчет в своей деятельности конкретный советами адвокатских палат субъектов Российской Федерации режим оказания юрпомощи юристами, участвующими в качестве защитников в уголовном судебном разбирательстве по избранию. Для реализации принципа независимости решений суда в части обеспечения объективной регистрации хода судебного слушания ФПА предлагает закрепить в ст. 259 УПК положение об неукоснительной аудиозаписи судебных совещаний.